Успокоит нервы, снизит сахар в крови: три рецепта из ячневой крупы от шеф-повара

Ячневая крупа — продукт переработки ячменя, который очищают и дробят на более мелкие частицы. Зерно изначально было основой для приготовления хлеба. Сегодня ячмень стоит на четвертом месте по объему выращивания — после риса, пшеницы и кукурузы.

Кроме использования в питании злаком кормят скот и используют как источник получения солода для приготовления алкогольных напитков. Эксперт Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha, рассказал «Доктору Питеру», чем полезна крупа и как ее можно готовить.

Егор Рудольский

Кулинария

Шеф-повар ресторана Touch of Matcha

Вкусная каша из детства

Ячневая каша богата волокнами, которые помогают улучшить пищеварение, работу кишечника, предотвращают запоры. В ячневой крупе много витаминов группы B (особенно B1, B2, B3 и B6), которые важны для нормальной работы нервной системы и обмена веществ. Также она содержит минералы, такие как магний, железо, фосфор и цинк, поддерживающие общее здоровье организма.

В ней также присутствуют селен и витамин Е, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний. Благодаря низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки, ячневая крупа помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом или тех, кто стремится предотвратить его развитие. Потребление ячневой крупы способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если отварить ячневую крупу и откинуть ее на сито, она прекрасно может заменить кускус или булгур в салатах. Крупа прекрасно ведет себя в супах, мясных или рыбных, добавляет сытности и пользы овощным супам. Ячневая крупа — незаслуженно забытый герой и кладезь полезных веществ, витаминов. И вот что можно из нее приготовить.

Ячневое ризотто со спаржей

  • Крупа ячневая — 100 г

  • Молоко соевое — 200 г

  • Орех кедровый — 10 г

  • Петрушка — 100 г

  • Масло оливковое — 20 г

  • Соль — 1 г

  • Вода — 200 мл

Петрушку нарубить. Орех кедровый подсушить на сухой сковороде до появления аромата. Крупу промыть, варить в смеси молока и воды до полного поглощения влаги. Посолить. Добавить рубленую зелень, масло и орехи.

Запеканка из ячневой крупы со спаржей и сыром

Оцените статью
Добавить комментарий