Ученые из Мадрида назвали три вещества, которые могут защитить женщин от деменции

С возрастом человек начинает медленнее реагировать на происходящее вокруг, может забывать важные даты, становиться более эмоциональным и даже рассеянным. В большинстве случаев это обычные изменения, которые рано или поздно коснутся каждого из нас. Организм стареет, здоровья становится меньше, а проблем с ним — больше.

Совсем другая история, когда у человека развивается деменция. Вначале опасные изменения можно просто не заметить или списать на естественное старение. Но симптомы прогрессируют, поэтому близкие люди не могут не обратить внимания на особенности поведения. В тяжелых случаях пострадавший человек не узнает родных, бредит, не понимает, где находится и что вообще происходит вокруг.

Заболевание невозможно вылечить, зато вполне реально предупредить. В основе лежит здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, режим дня, занятия спортом, правильное питание и социальная активность.

Ученые Мадридского университета Комплутенсе в Мадриде провели исследование, после которого пришли к выводу: железо, марганец и медь помогают защититься от нейродегенеративных заболеваний.

В эксперименте принял участие 201 человек: 63,2% составили женщины, средний возраст — 59,8 года. Эксперты оценивали участников по определенным критериям: где они жили, в каких условиях, какое образование получили, чем привыкли питаться, занимались ли спортом, а также проанализировали их медицинские данные, включая наследственность.

Добровольцы также прошли нейропсихологические тесты на уровень депрессии, скорость мышления, запоминания, учитывались также ораторские способности и умение выстраивать отношения с окружающими. Для систематизации использовали Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (MoCA-тест).

По оценкам MoCA-теста, у 54,3% из всех участников были легкие когнитивные нарушения (у 34,3% женщин и 19,9% мужчин). У женщин, которые употребляли больше железа, показатели MoCA были выше. Они быстрее запоминали, быстрее проходили тесты, их когнитивные способности были явно лучше. Марганец в рационе тоже снизил риск развития нейродегенеративных заболеваний. Медь оказалась на третьем месте — эффект от нее тоже был, но не так ярко выражен.

Еще один вывод ученых: та треть женщин, которая потребляла больше всего марганца и железа, имела в среднем втрое более низкую вероятность когнитивных нарушений. Удивительно, но, анализируя результаты мужчин, никакой взаимосвязи эксперты не установили.

Проверьте себя на риск болезни Альцгеймера — пройдите тесты

Быстрый тест на Альцгеймера: проверьте за 5 секунд, как работает ваш мозг

Сколько животных вы увидите на картинке?

Найдите на картинке кота

Оцените статью
Добавить комментарий