«У каждого второго после 65 лет»: эта болезнь может привести к деменции и сократить жизнь

3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха. Его учредила ВОЗ, чтобы обратить внимание людей на то, как важно сохранять функции слуха. Ведь кажется, что с этой проблемой сталкиваются уже в глубокой старости. Однако статистика не столь оптимистична.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические ушные инфекции и ряд заболеваний: краснуху, корь, свинку и менингит. Кроме того, человек может потерять слух из-за некоторых лекарств и окружающего шума.

Газиз Туфатулин

«Отделы мозга, отвечающие за восприятие и анализ звуков, находятся в тесной связи с другими частями центральной нервной системы. Когда мы слышим резкий, громкий звук, мы вздрагиваем и поворачиваемся в его сторону: срабатывает связь слуховой и моторной систем. При прослушивании тревожной, громкой музыки наше сердце начинает биться чаще, мы волнуемся. Когда слышим приятную музыку, голос родителей — успокаиваемся, испытываем удовольствие. Это связь слуха и лимбической системы», — объясняет врач-сурдолог Газиз Туфатулин.

Слуховая кора связана и с отделами, накапливающими данные, — с нашей памятью, отделами, отвечающими за внимание, мышление, обучение.

По словам эксперта, способность слышать и понимать напрямую влияют на когнитивные (познавательные) способности человека. Поэтому так важно хорошо слышать в любом возрасте.

Так, детям нужен слух, чтобы освоить речь и сформировать интеллектуальные способности. Взрослым хороший слух необходим для эффективной работы, создания семьи, высокого качества жизни.

«У пожилых людей хороший слух предотвращает наступление деменции, болезни Альцгеймера, снижает риск падений и даже продлевает продолжительность жизни», — подчеркивает врач.

Таким образом, чтобы все помнить и хорошо запоминать, нужно хорошо слышать.

Пять первых признаков возрастных изменения слуха

Слух ухудшается по разным причинам, поэтому нужно как можно раньше обратиться к оториноларингологу или сурдологу, тем более что в некоторых ситуациях проблема решается с помощью лекарств.

«Медикаментозная терапия эффективна в ряде случаев кондуктивной тугоухости (нарушение слуха из-за механического препятствия на пути звуковой волны. — Прим. ред.) при средних отитах, при дисфункции слуховой трубы, — разъясняет эксперт. — Лечение также может помочь в раннем периоде острой сенсоневральной тугоухости (неинфекционное заболевание уха, при котором страдает слуховой нерв. — Прим. ред.)».

По словам врача, если начать лечение в первые несколько суток, слух удается восстановить полностью или значительно его улучшить.

«Через 2-3 недели эффективность терапии резко снижается, — предупреждает Газиз Туфатулин. 

В некоторых случаях слух можно вернуть хирургическими способами. Но при таком заболевании, как хроническая сенсоневральная тугоухость, потеря слуха необратима.

К сожалению, в наше время нет лекарств, которые способны улучшить слух при данной патологии.

«При хронической сенсоневральной тугоухости лекарства нужны уже от фоновых заболеваний, которые способны привести к дальнейшему ухудшению слуха. Это гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и гипотиреоз. О лечении тугоухости как таковой здесь речь уже не идет, главная задача — сохранить остаточный слух стабильным», — говорит врач.

Хроническую сенсоневральную тугоухость нельзя вылечить, но можно скорректировать с помощью слухового аппарата.

«Современные слуховые аппараты — это высокотехнологичные цифровые устройства. При правильном подборе они не навредят, а наоборот — помогут слышать и понимать речь в различных ситуациях, — объясняет сурдолог. — Сегодня это незаметные, а иногда даже модные девайсы, которые существенно улучшают качество жизни».

Оцените статью
Добавить комментарий