С возрастом уровень кальция в организме начинает снижаться. Это может привести к различным заболеваниям, например, к остеопорозу или воспалению кишечника. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие продукты с повышенным содержанием кальция нужно обязательно включить в рацион после 50 лет.
По словам диетолога Михаила Гинзбурга, самое большое количество кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Однако не все из них пойдут на пользу людям в пожилом возрасте.
— Группа продуктов с повышенным содержанием кальция — это молочные и кисломолочные. Например, творог, кефир, ряженка, простокваша и молоко. Однако кефир, ряженка и простокваша лучше, потому что там немного меньше лактозы, которая содержит много сахара. А его нужно ограничивать людям после 50 лет, — рассказал он.
Также там больше бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для жизни. Человек должен регулярно получать новые порции этих бактерий из пищи, отметил диетолог.
Помимо этого, в кефире, ряженке и простокваше содержится молочный белок, который легче усваивается организмом после 50 лет.
— Качественный молочный белок отчасти уже ферментирован, что облегчает его усвоение организмом. А кислинка, которая содержится в кефире, ряженке и простокваше, помогает желудку переварить пищу, потому что у людей после 50 лет происходит снижение кислотности желудка и его секреторной функции, — сказал Гинзбург.
Люди, которые не любят молоко, могут получать необходимое количество кальция из рыбных консервов или вареной рыбы, где развариваются косточки, подчеркнул собеседник «ВМ».
Эксперт напомнил, что кальция довольно много в крупах и отрубях. Но из этих продуктов он хуже усваивается, потому что они перегружены полисахаридами, фитатами, которые замедляют его всасывание.
— Многие уверены, что не стоит считать эту растительную пищу достаточным источникам кальция, — заверил он.
По мнению врача-терапевта Андрея Кондрахина, люди после 50 лет обязательно должны включить в рацион яичную скорлупу. Этот продукт поможет поддерживать уровень кальция на необходимом уровне.
— Самый рекордсмен по содержанию кальция — это скорлупа яйца. Она создана природой, чтобы легко войти в организм, поэтому ее можно есть. Однако она не очень приятная на вкус. Чтобы принимать ее в пищу, нужно растереть скорлупу в порошок, добавить сок лимона, чтобы активировать кальций, и соль. Эту смесь можно добавлять в пищу и есть постоянно, — сказал он.
До этого диетолог Елена Соломатина рассказала «ВМ», что опасно есть на завтрак после 40 лет. По ее словам, следует отказаться от быстрорастворимых каш, хлопьев, белого хлеба с маслом или вареньем, блинчиков, оладьей и жареных сырников. Дело в том, что во всей этой еде содержатся быстрые углеводы. Соломатина пояснила, что организм человека в 20 лет и после 40 лет сильно отличается. Молодежь легче переносит резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
С продуктами кальций не очень эффективно усваивается, я поэтому стала принимать кальций хелат эвалар. Тут легкодоступная форма и дозировка высокая, поэтому дефицит быстро восполняется и кости укрепляются. А с возрастом это очень важно, гораздо выше риск переломов