Токсиколог Водовозов объяснил, когда витамин C становится ядом для организма

Весной витамин С становится особенно популярным. И не зря: после зимы наш организм должен прийти в себя, и аскорбиновая кислота может стать отличным помощником в этом деле.

Однако, как мы помним, все витамины лучше принимать только по рекомендациям врача. Касается ли это витамина С? Правда ли, что дефицит аскорбиновой кислоты вызывает рак? На эти вопросы в беседе с изданием Naced Science рассказал врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов

Медицина

Врач-терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Личный сайт

Как отмечает врач, витамин С по сути — это биологически активное вещество, которое отлично растворяется в воде и в наше тело поступает вместе с едой. Риск побочных эффектов от аскорбиновой кислоты крайне мал. Поэтому принимать его можно без назначения терапевта. Но есть важный нюанс: главное — не выходить за рекомендованные суточные дозы, это от 50 до 110 мг.

При этом Водовозов напоминает: абсолютно любое вещество может превратиться в яд, если с ним переборщить. Это же касается и витамина С. Врачи считают максимально допустимой дозу в 2 грамма в сутки. Если съесть больше, есть риск столкнуться с тошнотой и диареей. Кроме того, если принимать некоторое время такие дозы аскорбиновой кислоты, рН мочи может измениться — и у мужчин это повысит риск образования камней в почках. Впрочем, других, более тяжелых, побочных эффектов приема слишком больших доз витамина С обнаружить пока что не удалось.

При дефиците витамина С у человека развивается специфический вид авитоминоза — цинга. Основные признаки этого недуга связаны с нарушением выработки коллагена, главного структурного белка. В итоге у человека с цингой кровоточат десны и выпадают зубы, очень медленно заживают ранки. А вот с риском появления злокачественных опухолей дефицит витамина С не связан. Впрочем, потребление аскорбиновой кислоты в огромных дозах, вопреки распространенному мнению, вас тоже не защитит от рака.

Кстати

Для того чтобы оставаться этой весной бодрым и здоровым, важно добавить в свой рацион продукты с витамином С. И есть он далеко не только в цитрусах. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Маня

    Не думаю что это правда…у многих дефицит витамина С, из-за этого и болеют часто простудными заболеваниями. Я вот курсами принимаю эваларовский витамин С 900 мг аскорбат кальция, чувствую себя хорошо. Но надо учитывать что это витамин С безопасный, в не кислотной форме и желудок от него не страдает.

    Ответить