Наверняка у вас дома есть баночка квашеной капусты, или вы планируете ее приготовить. Так вот, обязательно включите это продукт в свой ежедневный рацион.
Квашеная капуста — рекордсмен по количеству витаминов, полезных веществ и минералов. Ее состав впечатляет:
-
органические кислоты — молочная, уксусная, янтарная, тартроновая;
-
витамины группы А, Е, К, группы B, С (в больших количествах);
-
минералы — фосфор, натрий, цинк, йод, селен, железо, калий, марганец;
-
сложные углеводы — крахмал, клетчатка, пектины;
-
биофлавониды.
Смотря на такой богатый состав, легко понять, что квашеная капуста — кладезь полезных веществ. Как именно она влияет на организм, рассказала диетолог Лиза Афинская.
Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания.
t.me/liza_afinskaia
— Я называю ее волшебной капустой! Да-да, именно так, ведь в этом продукте много полезнейших пробиотиков. Если вы не знаете, то пробиотики — это хорошие бактерии, которые важны для микробиоты кишечника. Ведь его микробиом интегрирован в наш метаболизм, иммунную систему и даже нервную систему, — говорит диетолог.
Как именно пробиотики могут помочь вашей красоте и здоровью? Ученые проводили множество разных исследований, вот краткие итоги некоторых из них:
-
помогут похудеть и держать фигуру в тонусе;
-
улучшат состояние кожи, уменьшат акне и розацеа, сделают ее плотнее, также оказывают позитивное влияние на качество волос;
-
уменьшат проявление фотостарения;
-
помогут улучшить самочувствие при синдроме поликистозных яичников;
-
уменьшат симптомы при синдроме раздраженного кишечника;
-
снизят воспаление при артрите и заболеваниях кишечника;
-
помогут иммунной системе стать сильнее;
-
проконтролируют уровень сахара в крови, защищая от диабета.
Поэтому очень полезно включать продукты с пробиотиками в свой рацион. В идеале стоит съедать 2–3 порции пробиотической еды в день, говорит диетолог.
Так, одна порция квашеной капусты — это от 100 до 200 граммов. Тут уже зависит от ваших индивидуальных особенностей. Если вы — женщина невысокого роста, то 100 граммов будет достаточно. А если крупный мужчина, то уже стоит съедать 200 граммов.
Помимо капусты пробиотики натуральным образом содержатся в следующих продуктах:
-
любые квашеные овощи;
-
йогурт без добавленного сахара;
-
кефир;
-
кимчи;
-
квас;
-
комбуча.
— Если говорить о БАДах, то прием добавок с пробиотиками — это искусство, что подтвердит вам каждый гастроэнтеролог, — говорит Лиза Афинская.
Нужно выбирать определенный штамм пробиотика, который изучен для конкретной цели, например для лечения акне, синдрома раздраженного кишечника и так далее. Поэтому всегда согласовывайте прием добавок с пробиотиками с профессионалом, уточняйте, какой конкретно штамм пробиотика вам рекомендуют и почему, заключила эксперт. А лучше — ешьте квашеную капусту.
А я к ней отношусь просто как полезному продукту. Стараюсь регулярно включать в рацион, но при этом особых надежд не возлагаю…. больше на добавки полагаюсь, в частности принимаю внутрь эваларовский ацетил-глутатион. Гораздо лучше усваивается чем инъекции и благодаря ему кожа остаётся дольше молодой и здоровой.