Сила мысли: как похудеть, изменив своё сознание

Узнаем у специалиста несколько секретов, которые помогут нам стать стройнее.Узнаем у специалиста несколько секретов, которые помогут нам стать стройнее.
фото: freepik.com




<!–Категория: –>

Мотивация к похудению часто достигает небывало высокого уровня, когда распускаются первые весенние бутоны. Правда, первые (да и многие вторые) бутоны уже отцвели — и до лета осталось, что называется рукой подать, а вот с похудением у многих вопрос остался открытым до сих пор. И хотя никуда не денешься от необходимости заниматься спортом и питаться более здоровой пищей, долгосрочная потеря веса начинается… в нашей голове.

Мы поговорили с Дарьей Савельевой, специалистом по психологической коррекции пищевого поведения, нутрициологом, фитнес‑тренером, экспертом телеканала «Доктор» и социальной сети «Одноклассники», автором трёх бестселлеров «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей», «Осознанная кулинария» и «15 шагов к ментальному и физическому здоровью» о том, как наши мысли могут помочь нам похудеть. 

Дарья Савельева, специалист по психологической коррекции пищевого поведения, нутрициолог, фитнес‑тренером. Фото

Вообще, понятие «стройный» — крайне относительное, ведь многое зависит от роста, расы, изначального типа телосложения, возраста и пола. Можно ли каждому из нас понять, стройные мы или нет? Может ли как-то в этом помочь вычисление ИМТ (индекс массы тела)?

Индекс массы тела представляет собой соотношение роста и веса. Почему этот параметр может быть только условным ориентиром, а никак не основой? Слабое место ИМТ заключается в том, что человек может быть тяжёлым, но далеко не только за счёт жировых отложений. Мышечная масса, минеральная плотность костей, количество жидкости определяют ваш вес в настоящий момент. Курьёзным образом спортсмены с божественным атлетическим телосложением попадают в категорию «ожирение».

Сегодня считается, что чем выше ИМТ, тем выше вероятность развития онкологии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это? Да нет же. Единственная польза ИМТ заключается в том, что он позволяет оценивать резкие изменения. У взрослого человека эта цифра не должна быстро меняться. Даже если вы наращиваете мышечную массу, это происходит не в одночасье и даже не за полгода. А вот задерживать воду по причине воспаления или резко набирать жир — распространённая ситуация. Если скачок произошёл быстро, стоит поискать причину и начать с этим работать.

Многие хотят здесь и сейчас, всё и сразу — мы слишком привыкли к комфортным условиям (поехать в магазин посреди ночи — хотите за едой, хотите — за бытовой техникой; можно поехать в ресторан на рассвете; можно даже зубы поехать лечить посреди ночи — в общем, мы привыкли все наши проблемы или потребности «закрывать» прямо сейчас). Как вообще наша современная жизнь «мгновенного потребления» может мешать нам сбрасывать лишние килограммы? Где взять то самое терпение для довольно долгого процесса похудения?

Помните, как мудро сказал Ипполит в комедии «С лёгким паром!»? «Мы перестали делать большие хорошие глупости». Мы вообще перестали делать нечто большое и добиваться чего-либо стоящего.

Достойные цели для системы вознаграждения — это запуск большого проекта, строительство дома, продвижение по социальной лестнице, завоевание любимого человека, получение образования.

Чувствуете, сколько времени между стартом и получением награды? Что мы видим сейчас? Вижу пирожное — съел пирожное. Между постановкой цели и результатом — секунда?  А выброс дофамина значительный! А мозг обожает дешёвые удовольствия, поэтому, стоит вам позволить ему оценить всю доступность такого кайфа, он с вас не слезет, пока не доведёт до ожирения или хронической болячки.

Будьте умнее — сразу ставьте блоки. Кто здесь, в конце концов, хозяин?

фото: freepik.com

Как научиться ставить перед собой реалистичные цели в плане похудения? Не «я хочу сбросить 20 кг» (и тогда действительно превращусь в болезненного вида тощую девушку), а всё-таки трезво мыслить в вопросе лишних килограммов?   

Удовольствия, как и цели, не имеют права быть дешевыми и легкодоступными. Мы с вами от этого не только жиреем и теряем жизненный тонус. Мы болеем физически. Дело серьёзное!

В этом ключ. Мотивация похудеть — это и то ещё не самая приличная цель в мире. Это всё ещё близко к лени и чревоугодию, самым низменным развлечениям на сегодня.

Оно, конечно, уже повыше на уровень, но вы лишь пытаетесь разобраться с последствиями истинно рептильного поведения, поступков, совершаемых хронически, каждый день, без намёка на самосознание. Запихивание еды, например, в гомерических масштабах. Ну нет иных причин лишнего веса, чем энергетический профицит.

Почему сейчас, когда уже есть проблемы? Почему вы с детства не оценили недопустимость такой ситуации? Потому что вас долго и целенаправленно стимулировали конфетками. Появился условный рефлекс — самый мерзкий и опасный в мире.

Работайте с мозгом — это гораздо эффективнее, чем строить воздушные замки на пустом месте. Один вечер самоанализа – и ваша мотивация моментально перемещается из плоскости унизительных базовых потребностей на абсолютно другой уровень. Конечно, у относительно здоровых людей.

Как визуализация может помочь (если может) — если представлять себя худым (или вспоминать времена, когда был худым)? Например, представлять себя таким же худым, как был лет пять назад, и что станешь таким через год — это работает?

Мы все по природе своей визуалы, нам важно удостовериться, потрогать, увидеть, чтобы поверить, — так устроен мозг.

Вы будете смеяться, но, если мне нужен определённый вес или ещё что-то подобное, я пишу простую цифру на заставке телефона и натыкаюсь на неё глазами каждый раз. Ума не приложу, какие тут механизмы включаются, но они работают безотказно. Пусть оно всегда будет перед глазами. Слова тоже сильны, но цифры мне нравятся больше.

Визуализация — странная и необъяснимая штука, которая почему-то работает. Очень здорово ежедневно анализировать статистику по количеству сна, пройденным шагам, затраченным и полученным калориям.

Всё как на ладони. И тело больше для вас не тёмный лес, живущий по каким-то там своим законам «гормонов и неудачной генетики». Вы держите процессы под контролем — пусть даже и данные и приблизительные.

Иногда это может быть висящее на виду божественное изумрудное платье на два размера меньше — здесь все средства хороши.

фото: freepik.com

На какие этапы следует разбить глобальную цель «похудеть»? Стоит ли весь этот путь разделить на маленькие шаги, а не просто начать «убиваться» в спортзале, перестать есть (или, хорошо, начать правильно питаться)? Составить план похудения — это хорошая идея? И что в этот план должно входить?

Иногда даже нацеленных на перемены людей пугают и останавливают сами масштабы того, что им предстоит сделать. Особенно если в их чистом поле ЗОЖа конь пока ещё, что называется, не валялся. Ничего такого даже в проекте нет. Но желание оптимизации уже появилось.

Вам нужна цель, вам нужны этапы, вам нужен конкретный план действий: буквально по дням. Если на общую канву наложить этапы-кусочки, то через неделю вы привыкаете к тому, чтобы, к примеру, есть ровно две конфеты в день. Следующий этап — одна. Дальше пробуете себя в полном отказе. Короткие временные отрезки снимают психологическое бремя. Маленькие шаги работают лучше всего, поверьте!

Кстати, о питании. Мы многое едим «не того» из-за вот этих вот первых, считайте, секунд вкуса во рту. Да, организм может что-то потребовать, но мы сами — или наш мозг — чувствуем только эти первые секунды. Как переформатировать свои мысли и начать питаться правильно?

Очень важен навык фокусировать внимание исключительно на позитиве и на том, что помогает, а не мешает. А, значит, быстрее добиваться поставленных целей. Мозг любит, когда вы ему напоминаете о достижениях. Он под это выстраивает соответствующие программы. «Что поощряешь, то и получаешь», помните? Поощряешь отрицание и негатив («Я снова переела — завтра устрою голодный день».) — будешь получать их снова и снова. Найдите хорошее и поощрите это.

Благодарите себя за то, что вы весь день это контролировали. Или хотя бы пытались! Ругать себя за то, чего ты не сделал — абсолютно бестолковое занятие. Вы эффекта не получите никакого, мозг такой код просто не считает. Перед сном важно не только благодарить этот день, но и себя — за те шаги, которые вас приблизили к здоровью и гармонии. Пусть даже и маленькие.

фото: freepik.com

Следует ли награждать себя или разработать план таких наград — ведь мы будем знать, что, например, если месяц не будем есть сладкое, то позволим себе что-то приятное?

Каждый, кто хоть одну ситуацию взял в свои руки (с теми же конфетами), испытывает пьянящее чувство победы — не давайте себе забыть его и балуйте систему вознаграждения не конфетами (это недостойно), а контролем. Это очень сильные ощущения — лёгкость, гордость и радость. Они и станут этим приятным вознаграждением, другого не захочется.

Изменение привычек — это в большинстве случаев «история» в голове. Есть ли какие-то советы, как можно избавляться от вредных привычек, поменяв что-то в своём сознании?

Современный мир с его пирогами, сонными офисными креслами, стрессовой объедаловкой и автоматической переедаловкой, навязчивой рекламой «вкусняшек» и интуитивно-мусорным питанием — это болото, зыбучие пески. Я всегда призываю делать для себя добрые дела по крупице, но каждый день. Это куда лучше, чем купить модные кроссовки, поставить их в угол и каждый день обещать себе сделать те самые заветные 10000 шагов. Или приобрести абонемент в фитнес-зал, поставить его в рамочку, каждый день гипнотизировать и морально готовиться, пока он не сгорит.

Всегда говорите себе: «Я намерен». «Я хочу» — это как «хочу пирожок». Ерунда какая-то, неубедительно. Намерение предполагает серьёзность, планирование, регулярность и отслеживание прогресса.

Достижима любая цель, если вы нашли для неё место в своей голове. Место не временное и импульсивное, а постоянное.

фото: freepik.com

Лень — это то, что мешает нам делать массу полезных вещей вообще и худеть в частности. Как бороться с этой самой ленью?

Не с понедельника, а просто взять и бросить лень и прокрастинацию. Работайте с мозгом — это гораздо эффективнее, чем строить воздушные замки на пустом месте.

Всё зависит от того, как ваш мозг оценит затраты и выгоды. Если он не посчитает нужным тратить энергию на нечто тяжёлое и неудобное с неопределённым результатом, вы над этим работать себя не заставите. Это очень субъективный момент: один человек не боится с нуля поднимать огромный бизнес, потому что его мозг принимает обоснованность таких энергозатрат, а другой не может отказаться от конфетки и годами не худеет ни на грамм. Такая мелочь, а недоступна. Потому что мозг не подписал согласие. Вы его не убедили.

Знаете, как убедить инвестора сделать вложение в ваш стартап? Убедительный, красноречивый, проработанный до мелочей бизнес-план (и плюс личное обаяние, конечно).

Тут то же самое. Представьте, что мозг — это венчурный фонд, который может всё. Понравитесь ему со своим проектом — и в течение пары лет вы миллионер.

Знаете, большинству из нас с вами достаточно просто это понять. Взвесьте преимущества и затраты. Вы должны убедить мозг, что вам это надо. Пишите бизнес-план на своё похудение, активность и так далее. Розовые единороги ваших мечтаний здесь не помогут. Если ситуация сложная, в бизнес-план войдут и врачи.

Оцените статью
Добавить комментарий