Как делают хирургический аборт и чем он опасен

Что такое хирургический аборт

Хирургический аборт — это метод прерывания беременности, при котором эмбрион или плод удаляют из матки механическим путём, с помощью инструментов.

В западной практике хирургические аборты подразделяются на два вида.

  1. Вакуумная аспирация. Она же — вакуумный аборт, когда содержимое удаляют из полости матки с помощью ручного или механического аспиратора, похожего на насос.
  2. Расширение канала шейки матки и выскабливание (РВ). Во время этой процедуры хирург раскрывает шейку матки, вводит в неё специальный хирургический инструмент (кюретку) и выскабливает эмбрион либо плод вместе со слизистой поверхностью матки. Другое название РВ — метод дилатации (расширения) и кюретажа.

Однако в российской практике вакуумную аспирацию принято рассматривать как отдельный вид вмешательства — так называемый мини‑аборт. Под хирургическим же абортом подразумевают выскабливание полости матки. В нашем материале мы рассказываем именно о последнем типе процедуры.

Когда можно делать хирургический аборт

Вообще‑то, почти никогда. ВОЗ относит этот метод прерывания беременности к небезопасным. И настаивает, что РВ при малейшей возможности должно быть заменено вакуумной аспирацией либо медикаментозным абортом.

Российские медики также признают, что расширение шейки матки и выскабливание — устаревший способ хирургического аборта и он не рекомендован при прерывании беременности на сроке менее 12 недель.

Но, к сожалению, в России хирургический аборт даже на меньших сроках всё ещё распространённая практика.

Так, в 2015 году методом дилатации и кюретажа проводилось свыше 80% абортов в стране. Хотя постепенно ситуация, кажется, всё-таки улучшается. Например, в 2018‑м, как сообщает Минздрав РФ, 34% всех абортов были медикаментозными, то есть доля инструментальных вмешательств снизилась.

С точки зрения доказательной медицины метод РВ оправдан разве что на сроках свыше 15 недель, когда ни вакуумная аспирация, ни медикаменты уже не будут эффективны, но по каким‑то причинам необходимо прервать беременность.

Если говорить о прерывании беременности на поздних сроках, то в России получить направление на аборт после 12 недель женщина может лишь по медицинским или социальным показаниям. К их числу относятся, например:

  • Замершая беременность.
  • Тяжёлые аномалии развития плода.
  • Состояние здоровья матери, которое не позволяет ей выносить беременность. Речь может идти как о заболеваниях (лейкемия, разные типы туберкулёза, краснуха, ВИЧ), так и о жизненно необходимом лечении — к примеру, химиотерапии.
  • Беременность, наступившая в результате изнасилования. К слову, это единственное существующее на сегодня социальное показание.

Полный перечень показаний можно выяснить у гинеколога. Решение о возможности прерывания беременности на сроке свыше 12 недель принимает тоже врач — как правило, в составе медицинского консилиума.

Как делают хирургический аборт

Дилатация и кюретаж делаются только в условиях стационара, куда беременную направляет гинеколог. Это происходит после того, как женщина пройдёт обследование и сдаст все назначенные врачом анализы.

Саму процедуру проводят под анестезией. Обычно операция занимает от 10 до 20 минут, но для расширения шейки матки может потребоваться дополнительное время. Раньше для дилатации использовали металлические расширители. Но этот метод признан травматичным, и ВОЗ рекомендует раскрывать шейку матки с помощью специальных медицинских препаратов.

Далее врач, используя кюретку, выскабливает содержимое матки. На поздних сроках беременности, когда плод уже большой, могут потребоваться и другие хирургические инструменты, например щипцы.

После операции женщина на несколько часов остаётся в больнице, под наблюдением врачей. Затем, если всё прошло без осложнений, её выписывают домой.

Больно ли делать хирургический аборт

ВОЗ называет этот метод прерывания беременности наиболее болезненным. Именно поэтому операцию проводят под анестезией.

Чем опасен хирургический аборт

Метод дилатации и кюретажа имеет наибольшее количество осложнений. По данным ВОЗ, они случаются в два‑три раза чаще, чем при вакуумной аспирации.

Вот наиболее распространённые осложнения:

  • Инфекции и вызванные ими воспалительные процессы в половых органах.
  • Разрывы шейки матки. Как правило, их корректируют наложением швов сразу после аборта. Однако это может повлиять на способность шейки матки раскрываться при последующих родах.
  • Перфорация матки. Это бывает, если инструмент случайно прокалывает стенку матки. Такая ситуация опасна внутренним кровотечением и сепсисом;
  • Маточное кровотечение. Иногда оно бывает столь велико, что женщине требуется переливание крови.
  • Неполное удаление плодного яйца. В этом случае в матке продолжают находится остатки плода или эмбриона, которые могут спровоцировать воспалительный процесс.
  • Аллергические или побочные реакции на медикаменты. То есть на те препараты, которые использовались для анестезии и расширения шейки матки.

Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу

Позвоните вашему гинекологу или проконсультируйтесь в скорой по телефону 103, если после хирургического аборта у вас есть такие симптомы:

  • Сильное кровотечение из влагалища. О нём можно говорить, если вам приходится менять прокладку каждый час.
  • Появление сгустков более 5 см. Особенно опасно, если такие выделения продолжатся более двух часов.
  • Необычные вагинальные выделения с отчётливым неприятным запахом.
  • Боль или спазмы, которые усиливаются, хотя с момента операции прошло более 48 часов.
  • Температура свыше 38 °C.
  • Отсутствие менструаций в течение 2 месяцев.

Этот материал впервые был опубликован в мае 2021 года. В апреле 2024‑го мы обновили и отрецензировали его с врачом доказательной медицины, которому доверяем.

Найти ответы на другие вопросы 👶🤰🤱

Оцените статью
Добавить комментарий