Этот рецепт идеальной чашки чая предложила Мишель Франкл, профессор химии в колледже Брин-Мор США. На самом деле в нем нет чего-то сверхъестественного или ненатурального, но он может показаться необычным. Например, пытались ли вы вместо сахара положить в чай соль? Нет? Может быть, зря.
Итак, в поисках секрета идеального напитка химик Мишель Франкл пришла к следующим выводам. Прежде всего профессор рекомендует использовать для заваривания не удобные пакетики, а все-таки листовой чай: он дает более сложный и естественный вкус. Кроме того, профессор дает еще три совета.
-
Прежде чем заваривать чай, предварительно нагрейте кружку. Это поможет чашке дольше оставаться горячей во время заваривания, что теоретически увеличит количество кофеина и антиоксидантов в напитке. Сделать это можно с помощью добавления на несколько минут горячей воды, которую потом надо слить, или микроволновой печи.
-
Добавьте теплое молоко после того, как чай заварен. Нагревание предотвращает свертывание молока, которое иногда случается при добавлении холодного молока в горячий напиток. Причем молоко надо добавлять в чай, а не наоборот.
-
Добавьте в чай маленькую щепотку соли — главное, не переборщить. При этом, конечно, никакого сахара. По словам доктора Франкл, именно соль лучше всего уменьшает горечь в чае. Дело в том, что дубильные вещества в чае, выделяющиеся при заваривании, активируют рецепторы горького вкуса на нашем языке, сообщая мозгу, что мы ощущаем что-то неприятное. Но когда мы добавляем соль в еду и напитки, ионы натрия связываются с солевыми рецепторами на языке и подавляют способность чувствовать горечь.
Протестировав рецепт профессора на практике, журналисты британского издания Daily Mail не пришли от него в восторг. Справедливости ради надо сказать, что для эксперимента в редакции они использовали пакетированный чай.
Кстати
Ранее Артур Бернацкий, врач-гастроэнтеролог, онколог НМИЦ онкологии им. Петрова, тоже советовал вовсе отказаться от чая в пакетиках. Почему — читайте ЗДЕСЬ.
Кроме того, не стоит допивать чай, который стоит на столе со вчерашнего дня, или использовать несвежую заварку из чайника. Почему это может быть опасно, объясняла врач-диетолог Елена Трускова.