С пользой для кожи!

В конце 19-го века была открыта роль витаминов в сохранении здоровья кожи. Казалось, найден “Эликсир Молодости”. Постепенно эйфория умерилась: витамины решают лишь часть проблем. Стало ясно, коже нужны ещё какие-то вещества. И тут сработало общеизвестное правило: если хочешь что-то спрятать – положи на самом видном месте
С пользой для кожи!. Крайне важные для здоровья кожи омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбе, привлекли внимание учёных лишь в конце двадцатого века ….
Подробнее об этом рассказал врач – дерматовенеролог Александр Олегович Николашин:

“Уже достоверно известно, что омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят чрезмерную активность иммунной системы, мешая развитию кожных аллергий. Во-вторых, омега – 3 кислоты сохраняют коллаген – эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Количество коллагена, как правило, с возрастом снижается и наша кожа теряет упругость – становится дряблой. В-третьих, омега – 3 жирные кислоты – злейшие враги хронического воспаления. Они борются с акне, ускоряют заживление, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов. Доказано, что в странах, где испокон веков употребляли пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами практически отсутствуют дерматозы и такое заболевание, как акне.

Атмосферный кислород – основной агрессор для нашей кожи. Сильные антиоксиданты, омега – 3 жирные кислоты, защищают кожу от разрушительного влияния кислорода и помогают ей пережить стресс с минимальными потерями.
Итак, какая же рыба содержит больше других омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Сельдь – маринованная, приготовленная на гриле или в духовке – один из основных источников омега – 3. кроме того, эта рыба содержит много полезных белка, кальция, магния, калия, ниацина и витамина B – 12. Приятный бонус: сельдь – низкокалорийная рыба (всего 158 ккал на 100 г.
На второе место этого своеобразного рейтинга я поставлю рыбу семейства лососевых. Наряду с омега – 3, лосось также богат магнием, калием, ниацином и витамином B – 12. А 100-граммовая порция этой красной рыбы содержит всего 142 килокалории и целых 20 граммов белка.
Скумбрия также в лидерах – её чаще употребляют в копченом или консервированном виде, хотя свежее Филе можно жарить или запекать. Помимо омега – 3 скумбрия богата витамином B – 12, ниацином, селеном, магнием, железом и калием.
Сардины мы привыкли есть в виде консервов, хотя их можно и жарить, и запекать. В дополнение к полезным жирам сардины богаты витамином D, ниацином и кальцием. Примечательно, что в 100 граммах этой рыбы содержится целых 25 граммов белка, что сравнимо с мясным стейком.
Рейтинг палтус завершает. Эта рыба отличный вариант для тех, кто не любит характерный привкус морепродуктов. Это диетическая белая рыба с достаточно пресным вкусом, который можно усилить с помощью различных специй или соусов. Палтус – отличный источник омега – 3, белка, калия и ниацина. К тому же в 100 граммах – всего 90 килокалорий”.

Оцените статью
Добавить комментарий