С маслом ИЛИ без масла. Польза сливочного масла для организма

Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.

Укрепится здоровье сердца и сосудов

Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

С маслом ИЛИ без масла. Польза сливочного масла для организма

Фото: istockphoto.com

Улучшится пищеварение

«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.

Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

Появится энергия

Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.

Снизится вероятность грибковых инфекций

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Какое масло самое вредное. Что входит в понятие вредные жиры

Некоторые жиры были связаны с негативным воздействием на здоровье сердца, но было обнаружено, что другие полезны для здоровья.

Пища и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их более или менее здоровыми.

Какие жиры менее полезны?

Два типа жиров – насыщенные жиры и трансжиры – были определены как потенциально вредные для вашего здоровья.

С маслом ИЛИ без масла. Польза сливочного масла для организма 01

Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, остаются твердыми при комнатной температуре , например:

    масло сливочное;

    маргарин;

    кокосовое масло;

    говяжий/свиной жир.

Следует избегать трансжиров, а насыщенные жиры нужно есть ограниченно.

Самые насыщенные жиры – животные жиры. Они содержатся в мясе с высоким содержанием жира и молочных продуктах.

Источники насыщенных жиров включают :

    жирные куски говядины, свинины и баранины;

    темное куриное мясо и кожа птицы;

    жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое);

    тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао);

    сало.

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Традиционно врачи связывают более высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний.

Совсем недавно эта идея была поставлена под сомнение.

По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры могут быть не такими плохими, как считалось раньше, но это все еще не лучший выбор для жиров.

После обзора 15 рандомизированных контролируемых исследований, пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование :Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease

Хотя снижение риска невелико, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.

Что будет если отказаться от подсолнечного масла. Как производят подсолнечное масло?

Вы никогда не задумывались, почему мы не может приготовить подсолнечное масло дома? Сливочное же можем, причем довольно легко . Все объясняется тем, что это очень кропотливый и абсолютно ненатуральный процесс.

Оцените, если Вы сможете получить растительное масло у себя на кухне:

  1. Семена, сначало, прессуют, а затем нагревают до высоких (250-300C) температур. Какие полезные свойства семечек останутся после этого?
  2. Затем повторно нагревают с химическим растворителем, чтобы избавиться от воска, который присутствует после 1-го нагревания. Это, когда Вы стараетесь избавиться от упрямого пятна на своей любимой рубашке и стираете повторно, да с порошочком «посильнее».
  3. На этом этапе масло очень темное и со сгустками, поэтому добавляют еще больше химикатов, чтобы улучшить цвет и консистенцию. Пятно все еще не отстиралось — придется «хлорить».
  4. Логично, что исходный продукт не обладает приятным запахом и его надо дезодорировать, опять же с помощью химикатов. Кондиционер для белья, чтобы пахло вкусно.

Растительные масла не являются настоящей пищей, в них нет ничего натурального и наш организм не приспособлен их переваривать.

Ко всему прочему производители, чтобы предотвратить их порчу и окисление, добавляют в масла BHA (Бутилированный Оксианизол) и BHT (Бутилированный Окситолуол), которые являются искусственными антиоксидантами. Эти вещества вызывают нарушения иммунной системы, почек, печени и других органов. А теперь представьте, что происходит изнутри, при их употреблении?

На данный момент все больше растительных масел, производятся из ГМО семечек.

Хочу добавить, что кокосовое, пальмовое и оливковое масло не относятся к растительным и производятся по совсем другой технологии. Они очень полезны и нужны для оптимального здоровья.

Если Вас до сих пор еще не стошнило и Вы не считаете, что подсолнечное масло вредно для вашего здоровья, давайте тогда перейдем к пищевым качествам.

Можно ли пить растительное масло. Нутрициолог объяснила, в каком виде потреблять растительное масло

Жители города-героя интересуются, что полезнее: пить оливковое масло по утрам натощак или добавлять его в салат. Какое масло принесет больше пользы организму – оливковое или подсолнечное? На эти вопросы ответит волгоградский специалист.

По словам нутрициолога Ольги Классен, особой разницы в том, добавить ли масло в салат или принять его натощак, нет. Организм все равно получит содержащиеся в нем полезные вещества. Но если раньше человек не практиковал употребление растительного масла натощак, то нужно учитывать существующие противопоказания.

В частности, такой способ не подходит людям, страдающим любыми заболеваниями желчного пузыря, а также имеющим проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта.

– При наличии заболеваний органов пищеварения выброс желчи, спровоцированный употреблением растительного масла натощак, может привести к серьезным последствиям, – предупреждает специалист. – Обострению заболеваний, тошноте, общему плохому самочувствию. Та же чайная ложка масла, добавленная в утреннюю кашу или салат, будет действовать на организм более щадящим способом.

Поэтому перед началом эксперимента хорошо бы проконсультироваться с врачом. Если решение принято, то масло употребляют строго натощак (не стоит даже пить воду) за 20‑30 минут до еды.

– Самое главное требование к маслу, которое вы добавляете в салат, – оно должно быть нерафинированным. В этом случае оно сохраняет весь спектр своих полезных свойств (жарить на нерафинированных маслах не рекомендуется), – подчеркивает Ольга Классен. – Сейчас в магазинах большой выбор нерафинированных масел, ориентируйтесь на вкус, все они примерно одинаково полезны. Разница будет лишь в количестве тех или иных жирных кислот: в каком‑то будет больше Омега-6, в каком‑то – Омега-3, в каком‑то –Омега-9, а где‑то – других кислот.

В каких продуктах находятся жиры. Виды жиров

Жиры (липиды) — это макронутриенты, содержащие в себе большое сконцентрированное количество энергии (1 грамм жира дает около 9 ккал), именно поэтому организм «запасает» жир на сложные времена. Жиры играют важнейшую роль в формировании гормонов, мембран клеток, нервных оболочек, а также снабжают нас жирорастворимыми витаминами (A, D, E и K).

Все жиры можно выделить в три большие группы — насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Но какие жиры полезны для человека?

    Насыщенные жиры — это жиры органического происхождения (при условии, что они были получены естественным путем), они содержатся в мясе, сале, молоке, сливочном и кокосовом масле, твердом сыре. Насыщенные жиры поддерживают уровень холестерина в крови, и они полезны, если не злоупотреблять ими: норма таких жиров составляет не более 10% от суточного рациона. Преувеличение нормы чревато набором лишнего веса и повышением холестерина.

    Ненасыщенные жиры — это полезные жиры, наши друзья. Они способствуют снижению холестерина, укреплению иммунитета и снижению веса. Список продуктов, где содержатся полезные жиры , их свойства для организма мы раскроем подробно ниже.

    Трансжиры — самый вредный вид жиров. Иногда их можно встретить в продуктах животного происхождения, но по большей массе это жиры, которые используются в промышленном производстве, их получают из растительных масел с помощью процесса гидрогенизации (присоединение водорода). Подобные манипуляции повышают сроки хранения продуктов, однако сами жиры становятся опасными для здоровья и имеют свойства накапливаться в организме.

    Трансжиры можно встретить в сладостях, выпечке, чипсах, фаст-фуде, различных соусах (кетчупы, майонезы). Также вредными становятся некоторые растительные масла при их использовании для жарки. Трансжиры повышают уровень вредного холестерина, что развивает риск развития заболеваний сосудов и сердца, диабета.

Вред растительного масла. Как производят растительное масло

Ради интереса, давайте сравним, как делают сливочное и как делают растительное масло.

Сливочное масло получается в результате естественного простого процесса, когда сливки отделяются от молока.

После того, как сливки отделились от молока, все, что вам нужно сделать, это снять сливки и взбить их, пока они не станут маслом.

Теперь давайте сравним это с производством растительного масла.

Растительные масла производятся, как правило, из генетически модифицированных культур, которые были тщательно обработаны пестицидами.

Если получать масло из семян путем холодного отжима, прессования, вы извлечете его не так много, это не выгодно, поэтому используются экстремальные и неестественные способы извлечения этого масла.

Также, если масло будет производиться путем холодного отжима, в нем останется много нежелательных микроэлементов, в результате чего у него будет не очень приятный запах, горький вкус, темный цвет и короткий срок хранения.

Давайте все-таки посмотрим на процесс производства, чтобы вы представляли, какой продукт вы используете в пищу.

Ведь если мы не видим процесса производства, процесса выращивания, нам трудно осознать, что это за продукт и соответственно мы не можем проанализировать, можно его есть или нет.

Сначала семена, из которых будет извлекаться масло, проходят через магниты, чтобы удалить следы металла, перед тем как их сушить и дезинфицировать.

После этого семена очищают от оболочки и их измельчают в грубую муку, чтобы извлечь как можно больше масла.

Затем эту массу нагревают, чтобы было легче извлечь масло.

При помощи большого давления масло отжимают, но в нем присутствуют примеси и их нужно удалить, прежде чем масло можно будет считаться съедобным.

После извлечения масла, остается жмых, а из него, при помощи растворителей можно выжать еще какое-то количество масла, чтобы не терять возможную прибыль.

В качестве растворителя используется Гексан.

Однако использование гексана в качестве растворителя привело к ряду последствий, таких как загрязнение воздуха, токсичность и вредность. 90% растворителя остающегося в масле, просто испаряется.

Остальной растворитель выпаривают, подвергая его воздействию пара прямым или косвенным способом.

Не содержащее растворитель масло подвергается дальнейшей переработке для достижения коммерческого качества.

Теперь масло нужно лишить неприятного запаха, горечи и придать ему более приятный цвет.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-podsolnechnoe-maslo-dlya-zdorovogo-pitaniya

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий