? 8. Фактов, которые перевернут ваше представление о чае

Пока мы живём на этой земле, невозможно не удивляться фактам, которыми обладает её история. Оказывается, все сорта чая получаются всего из двух видов растений, аюрведические сборы из трав способны получше психолога привести нас к внутреннему балансу, а пакетирование вовсе не табу. В этой статье мы рассказываем о 8 интересных фактах, которые помогут вам по-новому взглянуть на чайный лист и горячие напитки.
1. качественный чай так же важен, как и качественная еда.
? 8. Фактов, которые перевернут ваше представление о чае?
Делать выбор в пользу качественных напитков так же важно, как в случае с едой. Это то, чем мы наполняем наш организм, и то, как мы общаемся со своим телом. До того, как мы посетили фабрику Ronnefeldt, никто из команды даже не подозревал о всех деталях, которые скрываются за сушкой, окислением, просеиванием, упаковкой и другими важными этапами обработки листочков. Увидев всю работу изнутри, изучив тонкости влияния чайного листа на здоровье и осознав, насколько сложен ортодоксальный метод сбора, мы поняли: качественный чай стоит того, чтобы наслаждаться им как отдельным приёмом пищи.
2. не каждый пакетированный чай плох.
Пакетированный чай не бессмысленен для нашего организма – всё зависит от содержимого. По своей сути пакетики для чая можно назвать гениальным изобретением Томаса салливана (1904), которое упростило вообще всю процеду заваривания и уменьшило стоимость продукта. К тому же первые пакетики были не из какого-нибудь там материала, а из качественного шёлка. Только вопрос был и остаётся: что туда насыпают? Качественные производители чая никогда не используют для этого чайную пыль, в то время как компании, зарабатывающие не на качестве, а на количестве, с удовольствием производят пакетики, которые просто придают воде цвет.
3. все сорта чая получаются всего из 2 видов растений.
Большинство считает, что разновидность чая как-то связана с разновидностью растений, из которых его получают. Однако дело совсем иначе обстоит. На самом деле чай, а вернее, все – все чайные листы, которые вы можете представить в своём напитке, собираются с двух растений.
Thea Sinensis ( “тиа Синенсис”, или “чай китайский”) – кустарник, который выращивается в основном в Японии, дарджилинге и Китае. Его маленькие листья обладают тонким, деликатным вкусом, благодаря чему именно из него получаются удивительно нежные сорта чёрного и зелёного чаёв.
Thea Assamica ( “тиа Ассамика”, или “чай ассамский”) – высокое дерево длиной в 20 метров, которое приходится постоянно подрезать для удобного сбора урожая. Оно культивируется в Ассаме и на Шри-Ланке. Листья этого растения в несколько раз крупнее китайских – у них более плотный и насыщенный вкус.
4. правильно: травяной сбор, а не травяной чай.
Внимание! Только в том случае, если вы больше чем раз в полгода ходите в кафе, то наверняка замечали, что в разделе горячих напитков очень часто прописывается травяной чай. Лишь в том случае, если нет, вы были только в местах с грамотным меню. Чаем можно называть только те напитки, в которых есть сам чайный лист. Все остальные “Эликсиры” из ромашки, подорожника, женьшеня, мяты и так далее – травяные настои. К ним же относится ройбуш, растущий в Африке в виде красного куста (red Bush), который уже успел обрести статус фиточая.
5. не всё так просто: категории чая.
Здесь целая система, погрузившись в которую, можно внезапно стать полуэкспертом при покупке чая. Эти 8 маркировок, например, подарят вам точное понимание, что вас ждёт внутри упаковки при покупке крупного чайного листа.
OP – Orange Pekoe (чай приготовлен из двух верхних молодых листьев, на которых даже был пушок);.
FOP – Flowery Orange Pekoe (молодые листья + немного почек);.
Gfop – Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + “Золотистые” почки);.
Tgfop – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + много “Золотистых” почек);.
Ftgfop – Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (суперкачество);.
Sftgfop – Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (самый лучший и самый редкий чай в мире.
Подобную систему категорий чая можно найти для ломаного чая, высевок и пыли, а ради интереса стоит как-нибудь пройтись по супермаркету, почувствов себя чайным экспертом. Кстати, если вы там вдруг наткнётесь на категорию Ftgfop, вспомните про его вторую, шуточную, расшифровку: Far Too Good For Ordinary People, что в переводе означает “Слишком Хорош для Обычных Людей”.
6. пьёшь чай, сидишь, худеешь.
Кажется, о полезных свойствах зелёного чая в борьбе с лишним весом написали уже все. Но нас интересует более детальный подход. Как напиток из заваренных листьев может помочь скинуть пару килограммов, когда мы, например, целый день сидим за компьютером или вовсе валяемся на кровати? Легко. Мы знаем, что в зелёном чае есть кофеин и множество антиоксидантов, в которые, согласно Journal of the American College of Nutrition, входят мощные катехины. Самый главный из них – галлат эпигаллокатехина (Egcg. Именно он способен ускорить метаболизм и дать сигнал нервной системе сломать жировые клетки независимо от того, где вы – на беговой дорожке или за макбуком. В итоге эти “Побеждённые” жиры попадают в кровь для того, чтобы мы их использовали в качестве энергии.
7. разные традиции – разные чаи.
Кто-то из вас или ваших друзуй наверняка не представляет себе чай без сахара, так? А люди в каких-то других культурах – без соли. Хотя в это сложно поверить, но в тибете мало кто пьёт зелёные листья без тёплого сливочного масла яка и соли. Такая смесь взбивается до густой массы и распространена среди калмыков, киргизов, туркменов и моголов. Она питает, очень тонизирует, согревает за счёт животных жиров, да ещё и позволяет сэкономить на сахаре (его там достать сложно. В Японии во время чайных церемоний в основном подается маття, изготавлеваемый с помощью венчика. А в Индии любят экономить на чайном листе и компенсируют недостаток вкуса тростниковым сахаром и специями, отличным примером чего служит масала чай.
8. создание чая – воля случая.
Вам никогда не было интересно, где, когда и кому пришло в голову заваривать. Листья? Таким образом, если вы такие же любопытные, отвечаем: в Китае. В 2737 году. Императору Шэнь – Нуну. Он, как и все восточные правители и мудрецы, не раздял понятий здоровья и природных даров, поэтому в один погожий день отправился на поиски трав с целительными свойствами.

? 8. Фактов, которые перевернут ваше представление о чае? 01

Оцените статью
Добавить комментарий