
В каких продуктах содержится растительный белок, и могут ли они заменить мясо и рыбу, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
гастроэнтерология
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»
Белок и самочувствие
В зависимости от происхождения белок бывает животным и растительным. Животный содержит весь набор незаменимых аминокислот и усваивается приблизительно на 95%. Однако в мясе — природном источнике таких белков — есть жиры, которые могут привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, слишком большое количество животного белка может спровоцировать аллергическую реакцию.
Растительный белок усваивается на 60–70%. А еще в нем отсутствуют несколько незаменимых аминокислот — триптофан, лизин и изолейцин, которые поддерживают иммунитет, обеспечивают хороший сон, помогают контролировать аппетит, способствуют нормализации уровня сахара в крови и делают мышцы более крепкими.
Натуральные источники растительного белка:
Киноа
Этот злак очень похож на кускус, но более питательный. Киноа богат такими питательными веществами, как клетчатка, железо, магний и марганец. Это отличная замена риса и достаточно универсальный продукт. Из киноа можно делать кексы, оладьи, печенье и запеканки для завтрака.