Профессор Пойлов рассказал, как нас травят даже новые тефлоновые сковородки

Считается, что готовить на сковороде с антипригарным покрытием полезно: не надо лить много масла. Да и мыть такую посуду проще.

Правда, срок службы тефлоновых сковородок небольшой — всего 2-3 года. Потом, как правило, посуда теряет свои антипригарные свойства: покрытие повреждается и истончается, пища начинает прилипать. А это значит, что пора менять сковороду. Готовить на такой уже опасно.

Однако и с новыми тефлоновыми сковородами не все так просто. Даже они могут навредить.

Владимир Пойлов

«Если дышать парами перегретого тефлона в течение 5-10 часов, может развиться полимерная лихорадка: появляются ломота в мышцах, головная боль, повышенная температура и озноб», — рассказывает профессор.

Главные в группе риска — повара в кафе и ресторанах.

«Специального лечения полимерной лихорадки не нужно. Недомогание пройдет само через 1-2 суток пребывания на свежем воздухе», — говорит эксперт.

Кстати, производитель нередко указывает на упаковке максимальную температуру, при которой можно готовить в антипригарной посуде. Лучше не игнорировать эти рекомендации.

Но есть и хорошая новость: в современном тефлоновом покрытии нередко используют химические добавки, которые повышают температуру термического разложения. А значит, такая посуда менее опасна.

Вредна ли посуда из алюминия

Эксперты советуют пользоваться эмалированной: она самая безопасная.

«Газовая плита способна нагреть поверхность эмалированной посуды до 500 °C, при этом внутри нее температура не поднимется выше 100 °C. Она стойко переносит действие сильных кислот, не вступает в реакции с продуктами питания и обладает высокой износостойкостью», — говорит Владимир Пойлов. 

Безопасной и прочной можно назвать керамическую посуду. Однако со временем любое покрытие разрушается, поэтому всю посуду периодически нужно менять.

Оцените статью
Добавить комментарий