В тунце, неважно, свежем или консервированном, содержится много полезных веществ, которые так необходимы нашему здоровью. Безусловно, рыба должна быть в нашем рационе как минимум 2 раза в неделю — будь то тунец, треска, лосось или минтай. Она помогает чувствовать себя лучше, держать вес под контролем, да и в принципе разнообразить рацион.
Разбираемся, чем полезен и вреден консервированный тунец. Начнем с плюсов.
Вы получите заряд белка
Одно из главных преимуществ этого блюда — простой и доступный способ получения необходимой дозы белка. В одной баночке содержится около 40 граммов, как правило, человек съедает половину или треть — то есть получает 15-20 граммов белка.
Тунец также считается полноценным белком, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Этим также могут похвастаться блюда из яиц, курицы и говядины. Однако тунец менее калорийный, чем то же самое красное мясо — в этой рыбе чрезвычайно мало жира и углеводов, и она состоит примерно на 90% из белка.
Станете умнее
Тунец богат Омега-3 жирными кислотами. Многочисленные исследования показали, что это вещество благотворно влияет на когнитивные функции. Так, люди, в рационе которых часто было рыба, имели гораздо меньше проблем с памятью и гораздо легче решали различные логические задачки.
Укрепите сердце
Здесь тоже заслуга Омега-3 и других питательных веществ, которыми богат тунец. Ученые пришли к выводу, что жирная рыба помогает защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина, уменьшая образование тромбов и воспаление.
Поможете щитовидной железе
В тунце содержится селен, которому стоит уделить особое внимание. Он считается важным питательным веществом, необходимым нашей щитовидной железе для оптимальной работы.
Кстати: этот орган отвечает за обмен веществ, поэтому при проблемах с щитовидкой вы можете плохо терять вес.
Казалось бы, ешь — не хочу. Но все не так просто. Даже самые полезные продукты могут пойти во вред, если злоупотреблять ими, говорят врачи.
У тунца тоже есть свои минусы.
Вы съедите слишком много соли…
Зачастую производители консервов кладут чересчур много соли в продукт — это логично, так меньше риска, что он испортится. Однако избыток натрия точно не ведет ни к чему хорошему. Например, у вас может сильно подскочить давление, особенно если соль постоянно присутствует в вашем меню.
Так что внимательно смотрите на состав, сравнивайте баночки в магазине и берите ту, где соли будет меньше.
…и жира
Еще один вариант заготовок: туда добавляют слишком много масла. В итоге продукт оказывается жирным, что совсем не полезно для сердца и сосудов.
К тому же если съесть слишком много жира за раз, то может появиться тяжесть в животе, тошнота, неприятные ощущения в желудке. Как избежать этого? Выход такой же — внимательно смотреть на состав.
Рискуете отравиться ртутью
Некоторые виды рыб могут накапливать тяжелые металлы, что крайне опасно для здоровья, пишет ETNT. И на первом месте в этом рейтинге — тунец. Особенно опасно, если рыба давно плавает в океане: в ней могут быть соли и опасные соединения.
Интоксикация или отравление без последствий не проходят. У человека появляется сильная усталость, он начинает раздражаться по любому поводу, снижается иммунитет.
Однако если есть тунца в ограниченных количествах, никакого вреда для здоровья он не принесет. Поэтому смело покупайте, но точно не злоупотребляйте этой рыбой.