Минздрав не разрешает: ОРВИ больше не будут лечить антибиотиками

Министерство здравоохранения РФ утвердило новый стандарт по диагностике и лечению ОРВИ у взрослых. Ведомственный приказ № 127н от 18 марта 2024 года пришел на смену прежнему документу, действовавшему около восьми лет. Обновленный стандарт, опубликованный накануне в РГ, вступит в силу совсем скоро — с 4 мая.

Многие еще в пандемию COVID-19 четко запомнили, что антибиотиками лечат бактериальные инфекции, а не вирусные, к которым относится и коронавирусная. Об этом регулярно напоминали врачи, предупреждая о неминуемых последствиях увлечения этими препаратами по поводу и без. Речь о приближающейся угрозе антибиотикорезистентности — это когда лекарства перестанут действовать на патогенные бактерии и даже легкие болезни могут превратиться в неизлечимые. Сейчас, похоже, Минздрав закрепил эту позицию официально.

Причем, если старый приказ регламентировал медпомощь в условиях стационара, то новый захватывает и амбулаторное лечение.

Что нового в стандарте?

Так, сокращаются средние сроки лечения ОРВИ — с 15 дней до семи.

Кроме того, уменьшается список лабораторных и инструментальных исследований при диагностике заболевания. Если раньше туда входили, к примеру, даже ФГДС и УЗИ брюшной полости, то сейчас остаются 20 анализов, включая общие анализы крови и мочи, а также ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки и придаточных пазух носа, пульсоксиметрия.

Сократил Минздрав и список назначаемых при ОРВИ лекарств. Из важного: в новом списке больше нет антибиотиков. Сейчас в нем остались, в частности, противовирусные, противокашлевые и отхаркивающие препараты, муколитики, сосудосуживающие для носа, противомикробные и антисептики для местного применения, интерфероны, а также известные иммуномодуляторы. Кстати, эффективность последних врачи часто критикуют.

По стандартам закупают лекарства

Терапевт

Терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог

Личный сайт

«Есть, например, клинические рекомендации, из которых уже вытекают стандарты. По ним в системе ОМС оценивается оказание медпомощи, а больницы и поликлиники согласно документу проводят закупки лекарств», — пояснила терапевт.

Лечившимся в поликлиниках знакомы ситуации, когда при обычном ОРВИ иногда получаешь от участкового терапевта внушительный перечень назначенных лекарств. Возникает вопрос: «Зачем столько-то?» Как объясняет Елена Черненко, так называемая полипрагмазия — избыточное назначение лекарств, в том числе связана со стандартами.

«У страховой компании при проверке медкарт могут возникнуть вопросы, почему врач не назначил то или другое лекарство в соответствии со стандартом. А за вопросами мог последовать и штраф для медиков», — добавила терапевт.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий