
Многие привыкли есть на завтрак овсянку, потому что считают эту крупу одной из самых полезных. Но у геркулеса есть и более питательная альтернатива. О полезных свойствах киноа рассказал известный врач.
Медицина
Токсиколог, кандидат медицинских наук
Серьезный конкурент геркулесу
«Содержащиеся в киноа питательные вещества также помогают контролировать аппетит и чувство сытости, что полезно при похудении, — продолжает Михаил Кутушов. — 100 г киноа содержат в себе суточную дозу марганца, который регулирует обмен белков, жиров, а также углеводов и усиливает действие инсулина. Помимо марганца в киноа есть фолиевая кислота и другие важные питательные элементы, необходимые для здоровья и развития плода, так что беременным женщинам рекомендуется включить киноа в свой рацион».
Людям, заботящимся о здоровье сердца, также полезно употреблять этот вид каши.
«Киноа богато растворимыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают здоровье сердца», — говорит доктор.
Есть одна проблема
Врач-токсиколог предупреждает, что в оболочке киноа содержатся сапонины — токсичные вещества, способствующие раздражению слизистой кишечника.
«Симптомы часто путают с пищевой непереносимостью, но причина кроется именно в интоксикации. Чтобы свести вред сапонинов к нулю, киноа достаточно тщательно промыть и отварить», — поделился советом токсиколог Кутушов.
Доктор резюмирует: если вы хотите обогатить свое питание полезными компонентами, киноа — отличный выбор для включения в ваш рацион. Попробуйте добавлять его в различные блюда, оно подходит для салатов (например, теплого с томатами и зеленью) и в качестве гарнира. Киноа отлично сочетается с птицей, красным мясом, рыбой, да и с грибами тоже.