Полезен для щитовидки и мозга, нормализует сахар: полный гид по марганцу

По распространению на Земле марганец как металл занимает почетное 14-е место. С биологической точки зрения он относится к жизненно важным микроэлементам, выполняя в организме ряд важнейших функций. В небольших количествах марганец содержится практически во всех видах растительных продуктов. Но возможно и развитие дефицита, если питание далеко от идеала и богато фастфудом и чипсами.

О том, зачем нам нужен марганец, «Доктор Питер» выяснил у Евгении Москальковой, врача общей практики, гастроэнтеролога клиники «АБИА».

Евгения Москалькова

Гастроэнтерология, общая практика

Врач общей практики, гастроэнтеролог клиники «АБИА»

Важный металл

Роль этого микроэлемента еще не до конца изучена, но о нем уже достаточно много известно. Так, марганец в организме необходим:

  • для работы множества ферментных систем;

  • для метаболизма аминокислот, глюкозы, холестерина;

  • для иммунных реакций;

  • для осуществления репродуктивной функции.

Если говорить о марганце как биологическом катализаторе биохимических процессов, то напрямую или косвенно он участвует в построении основы костной ткани, образовании суставов и синтезе внутрисуставной жидкости.

Кроме того, он нужен для того, чтобы вырабатывались половые гормоны — как у мужчин, так и у женщин. Есть данные о том, что марганец необходим для образования новых клеток крови, поддержания нормального уровня сахара крови и активности щитовидной железы.

Важен для красоты и нервов

крепкую память и концентрацию внимания.

Не менее важна роль марганца для красоты и молодости. Он помогает защитить кожу от ультрафиолета и стимулирует синтез новых коллагеновых волокон, а еще участвует в жировом обмене, что позволяет сохранять стройность фигуры, марганец стимулирует расщепление жиров, предупреждает ожирение печени и атеросклероз сосудов.

С возрастом усваивается хуже

–>

Потребности организма в марганце в пожилом возрасте остаются на уровне молодых людей, но усвоение микроэлемента при этом ухудшается. Поэтому важно есть больше продуктов, в которых содержится марганец.

Всего в организме содержится около 11-20 мг марганца. Он равномерно распределяется в тканях. Интервал содержания марганца в крови человека 8-12 мкг/л, в сыворотке — 0,5-1 мкг/л. Определить недостаток или избыток этого вещества может только врач по данным лабораторных анализов.

Дефицит и избыток

Что касается пищевых продуктов, больше всего марганца содержится в цельнозерновых продуктах, мидиях, устрицах, моллюсках, орехах, листовых овощах, чайных листьях, кофейных зернах, черном перце, питьевой воде.

Оцените статью
Добавить комментарий