Почему для мужчин в возрасте идеальные жены — те, что моложе 30

Он любил ее молодое тело, а она — его деньги… Не все верят в искренность разновозрастных браков. Да и статистика показывает, что разводы в таких отношениях случаются гораздо чаще. Так, при разнице в 20 лет разводятся 95% пар, а при разбеге в 10 лет разводы наступают в 39% случаев. Лучше всего уживаются ровесники, количество разводов здесь меньше.

И все-таки есть одна веская причина, почему мужчине в возрасте стоит жениться на молодой. Это рождение здорового ребенка.

«Риск выкидыша увеличивается с возрастом. Но обычно исследования изучают только влияние возраста матери. Известно, что женщины 35 лет и старше чаще сталкиваются с бесплодием, выкидышами, осложнениями беременности (экстренное кесарево сечение, преэклампсия), врожденными аномалиями, материнской и перинатальной смертностью. Мы же исследовали, как влияет на потомство возраст матери и отца», — говорят ученые из Национального института демографических исследований во Франции.

Исследователи проанализировали последние запланированные беременности около 3200 женщин из Дании, Германии, Италии и Испании в возрасте 25–44 лет.

«После поправки на различные факторы (например, репродуктивный анамнез или страну) мы обнаружили, что риск выкидыша был намного выше для пар, где женщина 35 лет и старше, а мужчина — от 40 лет», — приходят к выводу авторы исследования.

Более того, если возраст потенциального отца 40-64 года, то меньшие риски, связанные с беременностью и родами, будут у супруги до 29 лет. А у женщины от 30 лет с возрастным мужем начинается «зона повышенного риска», что показано в таблице ниже.

«Риск неблагоприятного исхода беременности наиболее высок, если оба партнера преклонного возраста. Поэтому для оценки риска выкидыша важно учитывать возраст и матери, и отца, — говорят ученые. — Так, исследование, проведенное во Франции в 1988–1989 годах среди пар, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, показало: в 39% случаев нарушения репродуктивной функции наблюдались как у женщин, так и у мужчин. А значит, бесплодие — это проблема общая».

Дарья Садовская

Оцените статью
Добавить комментарий