Плотный завтрак поможет сжечь больше калорий

Исследователи из Любекского университета пришли к выводу, что при сытном завтраке сжигается в 2,5 раза больше калорий, чем при пропуске этого приема пищи. Следовательно, у любителей плотного завтрака выше шансы похудеть. Ученые объясняют это суточными различиями в метаболизме.

Если вы хотите лучше контролировать свой вес, съедайте здоровый и плотный завтрак, рекомендуют немецкие ученые. Результаты их эксперимента опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи из Любекского университета пришли к выводу, что при сытном завтраке сжигается в 2,5 раза больше калорий, чем при пропуске этого приема пищи. Следовательно, у любителей плотного завтрака выше шансы похудеть. Ученые объясняют это суточными различиями в метаболизме.

В исследовании приняли участие 16 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте 23 лет с нормальным весом, без диабета 2 типа в семейном анамнезе и вредных привычек.

Участников разделили на две группы. Одной группе в течение трех дней давали низкокалорийный завтрак (11% от индивидуальной суточной потребности в калориях) и высококалорийный ужин (69% суточной потребности в калориях). Другой – завтраки и ужины, противоположные с точки зрения калорийности. После двухнедельного перерыва группы поменяли местами и повторили эксперимент.

Исследователи выясняли при помощи калориметра, есть ли какие-либо изменения в термогенезе (тепловой энергии, которая вырабатывается из съеденной пищи) и как это может помочь в потере веса.

Результаты показали, что режим питания с обильным завтраком и небольшим количеством калорий в вечернее время оказывает благоприятное влияние на выработку тепловой энергии и метаболизм глюкозы. Также исследователи выяснили, что при низкокалорийном завтраке повышалась вероятность набрать вес – из-за усиления чувства голода и тяги к сладкому люди делали перекусы между приемами пищи.

«Наши результаты показывают, что еда, съедаемая на завтрак – независимо от количества калорий, которые она содержит – создает в два раза более высокий термогенез, обусловленный диетой, чем та же самая еда, которую употребляют на ужин. Ученые считают, что это может помочь положить конец кризису с ожирением и множеству сопутствующих заболеваний, таких как диабет», – резюмировала ведущий исследователь Джулиана Рихтер (Juliane Richter).

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Оцените статью
Добавить комментарий