Пищеварение после холецистэктомии.

Как поддержать пищеварение после удаления желчного пузыря.
После удаления желчного пузыря важно ежедневно поддерживать здоровье печени, пищеварительную функцию и слизистую оболочку кишечника.

Есть два вида желчи:
1. печёночная (молодая, жидкая), слегка вязкая золотисто – жёлтого цвета, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, рН – 7, 3-8, 0, относительная плотность – 1, 008-1, 015;.
Пищеварение после холецистэктомии.
2. пузырная (зрелая, концентрированная), которая в отсутствии пищеварения скапливается в желчном пузыре, содержание компонентов возрастает в 5-10 раз; она становится более вязкой и преобразуется в жёлто – бурый или зелёный раствор; рН 6. 0-7, 0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность – 1, 026-1, 048; склонна к образованию осадка; в кишечник попадает по мере поступления в него пищи.

Пищеварение после холецистэктомии. 01
Желчный пузырь больше не чувствует в процессе пищеварения, не может накапливать желчь и выделять ее в тонкий кишечник в ответ на употребление пищи, жиров, т. е желчи участвующей в пищеварении у вас стала меньше и качество ее слабее.
После удаления желчного пузыря печень постоянно подает желчь в тонкий кишечник, а он не предназначен для приема желчи, если она не смешана с пищей, поэтому сильно щелочной рН желчи будет раздражать слизистую оболочку кишечника, из симптомов могут быть, вздутие живота, газы, спазмы, запор/ диарея.

Итак, чем можно поддержать пищеварение после удаления желчного пузыря:

Пищеварительные ферменты с бычьей желчью.
Поскольку работа желчного пузыря заключается в выделении желчи, когда он чувствует поступление пищи, а желчь больше не будет доступна во время приема пищи, – это может вызвать всевозможные проблемы с пищеварением.
L – глютамин.
Поскольку желчь постоянно попадает в тонкий кишечник, и сильно раздражает слизистую оболочку, – это приводит к проницаемости кишечника (СРК. Последствия СРК – аллергии, экзема, туман в мозгу и аутоиммунные заболевания и т. д.

L – глютамин – это аминокислота, которая, как было доказано, обладает огромной пользой для слизистой оболочки нашего кишечника. Глютамин является основным источником энергии для клеток, выстилающих кишечник, и его прием помогает восстановить любые повреждения слизистой оболочки кишечника, вызванные этим раздражением.

L – глютамин отличное средство для поддержания здоровья слизистой оболочки кишечника в сочетании с противовоспалительной диетой и приемом пищеварительных ферментов.
Омега – 3 и жирорастворимые витамины.
Удаление желчного пузыря означает, что теперь вы подвержены риску дефицита омега – 3 и жирорастворимых витаминов. Даже если вы получаете их в достаточном количестве в своем рационе, вам необходимо убедиться, что вы усваиваете незаменимые жирные кислоты и питательные вещества, которые поступают в кровь из жиров: A, Д, E и K.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этих питательных веществ, попробуйте включить следующие продукты: ешьте рыбу (лосось, скумбрия, сардины и сельдь) три раза в неделю; красное мясо (говядина, бизон, Оленина, лось, баранина); зеленые и оранжевые овощи (например, сладкий картофель и капуста.

Помните, дело не только в том, что вы едите, в том что вы усваиваете. Упомянутый выше прием фермента, содержащего желчь, поможет обеспечить правильное переваривание богатых питательными веществами продуктов и принимаемых добавок.

Поддержка печени, ежедневно.
Наличие проблем с желчным пузырем, которые приводят к его удалению! А удаление не решает проблему, обычно является признаком того, что печень тоже нуждается в поддержке. Специалисты в области функционального здоровья (такие как я), считают печень и желчный пузырь единым органом, и если желчный пузырь заболел, то, скорее всего, это началось в печени.

Определенные продукты разжижают желчь и улучшают ее отток, предотвращая образование камней в печени, протоках, так же, как они образовались в желчном пузыре. Старайтесь ежедневно включать в рацион порцию одного или двух из этих продуктов: свекла; горькая зелень, такая как радиккио (разновидность цикория), руккола и листья одуванчика; цитрусовые, такие как лимон и грейпфрут; яблоки.

Индивидуальный режим питания.
Прием пищи каждые 3-4 часа может помочь уменьшить накопление желчных кислот в тонком кишечнике. Только в том случае, если тонкая кишка не справляется с реабсорбцией желчи, скопление может быть очень раздражающим и вызвать у некоторых диарею.

Индивидуальный режим потребление пищи позволяет использовать желчь по назначению, помогая переваривать жиры и усваивать жирорастворимые витамины, это также гарантирует, что мигрирующий моторный комплекс (MMК) имеет достаточно времени для очистки желудочно-кишечного тракта.
* Кто не знает что такое ММК и почему он важен, ссылки в комментариях.

Клетчатка.
Теперь вы знаете, что постоянное выделение желчи из печени раздражает слизистую оболочку кишечника, а в некоторых случаях и диарею. Это называется мальабсорбцией желчных кислот и происходит потому, что печень теперь постоянно выбрасывает желчь в кишечник. Здесь может пригодиться клетчатка. Растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами в тонком кишечнике, помогая выводить их с калом.

Вот некоторые полезные волокна, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион: зелень и листовые овощи; авокадо; яблоки и груши; фасоль и чечевица; орехи; Инулин; пектин.
Помните, что потребление клетчатки должно быть постоянным, а это значит, что в каждом приеме пищи и закуске должен быть источник клетчатки, помогающий связывать желчные кислоты.

Противовоспалительные травы.
Воспаление может возникнуть в кишечнике в результате постоянного воздействия желчи, поможет увеличение количества противовоспалительных продуктов и трав, это: имбирь; куркума; кардамон; розмарин; зеленый чай; корица.
Пейте их в виде чая или добавляйте в виде капсул или настойки.

И еще, нарушение всасывания жиров, как сказано выше, становится не только причиной недостаточного усвоения жирорастворимых витаминов а, Д, Е, к и омега, но и изменения состава кишечной микрофлоры – причиной дефицита витаминов группы в. гиповитаминоз при отсутствии коррекции приводит к ухудшению зрения, снижению плотности костной ткани, кровоточивости, половой дисфункции. Нехватка витаминов в (в 1, в 6, в 12) может проявляться онемением конечностей, мышечной слабостью.

Рекомендую проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или имеете сопутствующие заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Катя

    Если честно не просто конечно… тяжесть после еды, ощущение тошноты. Поэтому к продуктам нужно подходить грамотно и выбирать только максимально лёгкие, нежирные. Я ещё принимала эвэнзим, он облегчает пищеварение потому что содержит очень хорошие натуральные ферменты бромелайн, папаин, а также панкреатин.

    Ответить