Пенсионерка из Казани пожертвовала на строительство хосписа «Наташа» квартиру и миллион рублей

фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL




<!–Категория: –>

В новом казанском хосписе «Наташа» отметили благотворителей, тех, кто помогал строить этот Дом без боли. В числе приглашенных были представители власти, руководители республиканских министерств и ведомств, бизнесмены, врачи, строители, артисты и просто неравнодушные жители города, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

Напомним, Владимир Путин открыл новый хоспис в Казани по видеосвязи в конце февраля во время своего рабочего визита в республику. 

Основатель благотворительного фонда Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, обращаясь к гостям, отметил, что без участия благотворителей и меценатов реализация проекта по созданию второго казанского хосписа вряд ли бы стала возможной. Здесь помогают безнадежно больным уйти в мир иной без боли и страданий в окружении родных и близких.

«Первый хоспис мы открыли в Казани более 14 лет назад. Я тогда был министром здравоохранения Татарстана. Это было большим событием, но мы уже тогда понимали, что нужен еще один хоспис. От одной этой мысли волосы вставали дыбом: это огромные деньги, земля, стройка и все остальное. Но благодаря Владимиру Вавилову и огромному количеству меценатов, спонсоров мы его построили».

Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ

Он отметил, что на строительство второго хосписа было потрачено более 800 миллионов рублей, большая часть из которых — частные пожертвования. Этот проект стал одним из примеров эффективного государственно-частного партнерства. 

«Я уверен, не пройдет и года, Вавилов скажет, что нужен третий хоспис. Скажет, что он необходим в Набережных Челнах или Альметьевске. Будем думать, как это сделать».

Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ

Владимир Вавилов вручил благотворителям, помогавшим построить Дом без боли, благодарственные письма Фонда Анжелы Вавиловой. О каждом он сказал несколько теплых слов и каждому персонально сказал «спасибо». 

фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL

Всех присутствующих особо растрогала история казанской пенсионерки Ларисы Залмановны. Как-то она позвонила Вавилову и сказала, что хочет помочь. Потом позвонила ещё. Вместе они пошли в банк. Лариса Залмановна сняла со своего счета миллион рублей и отдала эти деньги на строительство хосписа, но это ещё не всё. 

Одинокая пенсионерка завещала свою квартиру благотворительному фонду Анжелы Вавиловой. Вообще, помогают много простых, незнакомых людей. Вавилов вспомнил, как одна бабушка на протяжении нескольких лет отправляла на строительство хосписа по сто рублей из своей скромной пенсии. Это было очень трогательно.

«Мы благодарны всем на любую помощь». 

Владимир Вавилов, основатель благотворительного фонда Анжелы Вавиловой

Затем он провёл для гостей небольшую экскурсию по новому хоспису. В удобных, светлых двухместных палатах уже находятся пациенты. Их обслуживают санитарки, медсестры и врачи. Дом без боли рассчитан на 80 пациентов, здесь создано и отделение для участников СВО.

В хосписе есть столовая, два спортивных зала, гостиничные номера для родственников пациентов. А еще — зимний сад, где уже стоит старинное фортепьяно — подарок одного из благотворителей. Здесь будут проходить выступления артистов, концерты, лекции. В специально оборудованном зале родственники смогут проститься с усопшими и проводить их в последний путь. В хосписе открыт домовой храм, освященный в честь Святителя Луки — покровителя всех медиков, а также оборудована молельная комната для мусульман, где совершают намазы.

«Волонтерами в хосписе работают студенты Казанского медицинского университета. На его базе планируется создать кафедру паллиативной медицины».

Алексей Созинов, ректор Казанского медицинского университета

Благотворительный Фонд имени Анжелы Вавиловой, который курирует строительство хосписов, был создан в Казани в 2003 году Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об их малолетней дочери, скончавшейся от лейкемии. Второй казанский хоспис назван именем «Наташа» в честь старшей дочери Владимира Вавилова, скоропостижно ушедшей из жизни два года назад. Она, как и её отец, многое сделала для развития паллиативной помощи в республике.

Оцените статью
Добавить комментарий