Чем полезен сыр
Считается, что сыр особенно полезен именно для взрослых. По словам врача-диетолога Дарьи Русаковой, это связано с тем, что с возрастом снижается ферментативная активность, поэтому люди перестают нормально усваивать цельное молоко. И в этом случае сыр может в некоторой степени стать прекрасным «заменителем», поскольку производится путем сбраживания молока.
Диетология
Врач-диетолог медицинской компании «Лабквест», кандидат медицинских наук, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)
– Сыр — концентрированный продукт с высоким содержанием белка и жиров, он практически не содержит углеводов. По качеству белка ценность сыра во многом превосходит даже некоторые сорта мяса, — рассказала Дарья Русакова.
Сыр также богат большим количеством витаминов и минеральных веществ, которые хорошо влияют на состояние костей, волос, ногтей и зубов, а также предупреждают остеопороз и анемию. Среди них:
-
витамины А, B, С, D, Е и PP,
-
кальций,
-
калий,
-
натрий,
-
железо,
-
цинк,
-
селен,
-
медь.
А еще в этом продукте есть такое вещество, как триптофан — предшественник серотонина, одного из четырех гормонов счастья.
– То есть сыр — это своеобразный допинг и антидепрессант, поэтому многие люди испытывают тягу к этому продукту, — добавляет диетолог.
Средство от бессонницы
Как ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Мария Колесникова, самый обычный сыр, но не плавленый, может помочь расслабиться и легче заснуть.
Для получения такого эффекта доктор советовала посмаковать небольшой кусочек сыра за 30 минут до сна.
Однако, как предупреждает врач, как и в любом деле, в употреблении даже столь полезного продукта важно соблюдать меру. Ежедневно не стоит съедать более 30–40 граммов — это безопасная доза. Ведь помимо белка и микроэлементов в сыре содержится немало соли — для долгого хранения. Особенно ее много в рассольных сырах — брынзе, чанахе, сулугуни. В этих сортах содержание соли может достигать 7% — буквально один 20-граммовый ломтик такого сыра покрывает суточную потребность.
Также важно, чтобы сыр был качественным — произведенным из хорошего молока, по правильной рецептуре и хранившимся в нужных условиях. Иначе польза продукта будет весьма сомнительной.
Самые вредные сыры
По словам Дарьи Русаковой, польза в разнообразии — не стоит зацикливаться на каком-то одном виде. Правда, некоторые сорта, наоборот, стоит все же есть как можно реже. В списке самых «вредных»:
-
плавленый сыр — в его составе есть фосфаты, избыток которых приводит к нарушению обмена кальция;
-
копченые сыры — они содержат канцерогенные вещества, которые повышают риск развития рака.
Что касается остальных видов твердых и мягких сыров, то каждый из них полезен по-своему.
– Тем, кто не переносит коровий белок, можно есть сыры из козьего, овечьего или молока буйволиц. Они не уступают в пользе, а в чем-то имеют преимущество. Важно только соблюдать дозу, поскольку большое количество неполезно для любого организма. Если вы на диете, у вас есть проблемы с отеками, артериальным давлением или вы перенесли инфаркт, лучше использовать творожные сыры и сыры с низким содержанием соли Сыр не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы, гастритом и повышенной кислотностью, — уточняет диетолог.
Осторожно — головная боль
Давно известно, что сыр, особенно зрелый, может провоцировать головную боль. Это связано с тирамином, который синтезируется в выдержанных продуктах.
Как рассказывала врач-эндокринолог Зухра Павлова, больше всего тирамина содержится в этих 4 сортах сыра:
-
с плесенью всех видов,
-
чеддере,
-
пармезане,
-
моцарелле.
6 полезных добавок в сыр
В зависимости от рецептуры к сырам добавляют различные специи, пряности и другие наполнители, которые делают вкус продукта более привлекательным, интересным и возбуждают аппетит. Дарья Русакова рассказала о самых популярных и полезных.
1. Пажитник
Семена этого растения способствуют:
-
снижению уровня плохого холестерина,
-
стабилизации артериального давления,
-
формированию крепкого иммунитета,
-
нормализации работы ЖКТ и гормонального фона,
-
укреплению сосудов,
-
обладают расслабляющим действием.
Противопоказания. От продуктов с пажитником стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, астме, повышенном уровне в крови женских гормонов — пролактина и эстрогена, при хронических или острых заболеваниях, а также в первом триместре беременности — поскольку окситоцин, входящий в его состав, вызывает сокращения матки, провоцируя угрозу выкидыша.
2. Чабрец
Сыры с чабрецом особенно популярны в кавказской кухне. Эта пряная трава обладает массой полезных свойств. Например:
-
стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы,
-
облегчает боли в суставах,
-
усиливает иммунитет,
-
обладает антисептическими свойствами.
Противопоказания. В целом чабрец безвреден, но в некоторых случаях стоит отказаться от его употребления. Например, тем, у кого есть аллергия, при беременности, язвенной болезни в обострении, а также не давать его детям до 3 лет.
3. Черный перец
Жгучие перцы делают твердые и полутвердые сыры особенно вкусными, придают им остроту и утонченность.
Черный перец богат кальцием, цинком, железом, витаминами группы В, что хорошо влияет на организм. Благодаря своим свойствам черный перец
-
укрепляет стенки сосудов,
-
разжижает кровь,
-
укрепляет иммунную систему,
-
усиливает потенцию,
-
увеличивает работоспособность,
-
улучшает настроение.
Противопоказания. От этой пряности надо отказаться при аллергии, болезнях ЖКТ, гипертонии, эрозии пищевода, во время грудного вскармливания.
4. Красный перец
В составе красного перца есть природный антибиотик — капсаицин, а также большое количество витамина С. Эта пряность:
-
способствует снижению артериального давления,
-
оказывает антибактериальное действие,
-
регулирует аппетит,
-
улучшает настроение,
-
помогает при лечении анемии и авитаминозов.
Противопоказания. Его стоит исключить при аллергии, обострении язвы и гастрита, гипотонии (пониженном артериальном давлении), во время беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12 лет.
5. Грецкий орех
Сыр с грецкими орехами обладает характерной горчинкой и ореховым привкусом. Грецкий орех содержит повышенное количество белков и жиров, а также большую концентрацию витаминов С, Е, цинка, йода, калия и магния. Такая добавка:
-
нормализует гормональный фон,
-
обеспечивает антистрессовый эффект,
-
способствует формированию мышечной массы,
-
облегчает болевой синдром.
Противопоказания. Несмотря на пользу грецкого ореха, стоит помнить, что из-за высокой жирности он оказывает большую нагрузку на органы ЖКТ, может выступать провокатором головной боли и тяжело усваивается организмом.
6. Голубая плесень
Сыры с плесенью изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока. Их разделяют на четыре группы: с белой, голубой, зеленой и красной плесенью. Для производства таких сыров применяют несколько разновидностей плесневых грибков — Penicillium Roqueforti, Penicillium Glaucum, Penicillium Camemberti, Penicillium Сandidum. Вступая во взаимодействие с сырной массой, Penicillium меняет ее состав, увеличивая количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Такой сыр усваивается намного быстрее, поскольку плесневые грибки заставляют работать органы пищеварения, создавая при этом неблагоприятные условия для размножения опасной микрофлоры и инфекций.
Польза плесневых сыров зависит от вида грибка, разновидности молока и витаминов в сорте продукта. Все сыры с плесенью по-своему полезны, но однозначными чемпионами считаются сыры с голубой плесенью, при производстве которых используются Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum. В них высокая концентрация витаминов А, Е, D, С, В1, В12, РР, цинка, магния, калия и кальция, аминокислот триптофана, лизина и метионина. Голубые сыры благотворно влияют на работу сердца, содействуют разжижению крови, предупреждая тромбоз, содержат вещества, помогающие выработке меланина (пигмента, защищающего кожу от УФ-излучения), способствуют замедлению процессов старения.
С пользой для здоровья достаточно съедать по 30 г продукта в сутки, заменив им какое-то белковое блюдо при приеме пищи. Максимальное количество не должно превышать 50 г в день. Калорийность таких сыров составляет 340 кКал. Важно также соблюдать правила хранения и выбирать продукт с нормальным сроком годности: в сыре с плесенью должно быть больше сыра, а не плесени.
Противопоказания. Сыр с плесенью стоит исключить из своего рациона
-
людям с отечностью — из-за большого количества соли, которая способствует задержке жидкости в организме;
-
людям с ожирением и избыточной массой тела — такой сыр очень калориен;
-
страдающим аллергией на пенициллин;
-
при заболевании молочницей и грибковыми заболеваниями, а также людям с ослабленной иммунной системой — из-за риска развития листериоза (бактериальная инфекция);
-
беременным и кормящим грудью, а также детям. В процессе вынашивания ребенка и кормления организм и без того подвержен любым инфекционным патологиям. Кроме того, из-за употребления плесневых сыров у беременных могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявлением которых станет сильная диарея, приводящая к обезвоживанию. А пенициллин вообще вреден для детского организма с еще неразвитой иммунной системой.