Болезни почек — психосоматика

Из всех органов именно перед почками стоит задача – выделить шлаки (толстый кишечник прежде всего выделяет не переваренные остатки пищи). Эта задача состоит из нескольких: собственно выделительная, концентраци­онная (иначе выбрасывалось бы множество нужных веществ), эндокринная. Если взглянуть на функцию почек с точки зрения гомеостаза, то получится, что они должны удалить избыточное и удержать недостаточно.

Почему никто из специалистов по психосоматике не касается психосо­матической составляющей болезней почек и печени?
Психосо­матическая составляющая болезней почек

По всей видимости, в отличие от сердца, легких, органов пищеварения, обычная деятельность которых поддается внешнему наблюдению и имеет множественные проявления в осознаваемых ощущениях, эти органы могут заявить о себе только болью и расстройством функции – симптомами болез­ни. Сложность наблюдения лишает возможности установить связь деятель­ности этих органов с эмоциями.

Здесь нам на помощь могут прийти знания из древней китайской меди­цины, где эти органы соотносятся с одним из первоэлементов и соответст­вующей эмоцией.

Так, почки относятся к элементу Вода, и этому элементу соответствует эмоция – страх. Многие клиницисты подтверждают связь стра­ха с заболеваниями почек.

Из всех органов именно перед почками стоит задача – выделить шлаки (толстый кишечник прежде всего выделяет не переваренные остатки пищи).

Эта задача состоит из нескольких: собственно выделительная, концентраци­онная (иначе выбрасывалось бы множество нужных веществ), эндокринная. Если взглянуть на функцию почек с точки зрения гомеостаза, то получится, что они должны удалить избыточное и удержать недостаточное.

А если пред­ставить себе, что это касается не только вещества, но и энергии? Тогда поч­ки – это шлюзы, через которые должна уходить лишняя энергия и задержи­ваться необходимая.

Аналогом избыточной энергии является, например, повышение давле­ния или избыток глюкозы. В первом случае нормально функционирующие почки (а это значит, что реакция капитуляции-расслабления включается в нужной последовательности, с одной стороны, и не становится застойной, с другой) сбрасывают избыточное давление путем выделения избыточного количества мочи. Жидкости в кровяном русле становится меньше – давление падает.

При понижении давления – наоборот. Человек не испытывает страха – минует реакцию капитуляции. В этом случае механизм регуляции не включается, нереализованные гормоны сим­патической системы продолжают свое сосудосуживающее действие – давле­ние высокое. Гипотензивное воздействие транквилизаторов объясняется, с нашей точки зрения тем, что избирательно включается реакция капитуляции, которая не совместима с реакцией экспансии, действие адреналина прекра­щается.

Как мы видим, в этой форме гипертонии нет места страху и поэтому почки в ней не участвуют.

Человек испытывает сильный и продолжительный страх. Включается механизм максимальной экономии энергии, выделение уменьшается, кон­центрационная функция усиливается, выделяются вещества (комплекс ре­нин-ангиотензин), вызывающие устойчивое повышение давления. Таким образом формируется почечная форма гипертонии. Можно считать, что са­мая распространенная болезнь почек – гломерулонефрит – имеет в своей основе именно этот механизм – застойную реакцию капитуляции, при кото­рой почки работают с максимальной нагрузкой механизмов концентрации. Следствием этого является срыв адаптационных возможностей данных меха­низмов, и они отказывают. Вслед за нарушением функции идут органические поражения.

Мы знаем, что страх – крайне необходимая для выживания эмоция. Вме­сте с тем, когда она становится главной, страх, если он вытеснен и не осоз­наваем, начинает говорить с нами языком своего органа – почек.

Это про­блема очень эмоциональных людей, проявляющих большую заботу о других, бессильных в своей сфере деятельности или в отношениях с другим челове­ком. Эти люди часто испытывают разочарования и отчаяние, когда их ожида­ния не оправдываются.

Ожидания – их проблема, они не могут принять дей­ствительность и обвиняют других в несправедливости (и весь мир также). Все это заставляет жить в постоянном подсознательном страхе.

У некоторых пациентов во время регрессии в трансе, при анализе сновидений и другими путями удается установить импринт – конкретный устрашающий образ. Это закрепившиеся вследствие подкрепления ранние детские фантастические видения, чаще всего – злая колдунья (проекция устрашающей матери ребен­ка) или чудовище (проекции других устрашающих объектов – отца и пр.).

Менее чувствительные люди проявляют страх, искренне демонстрируя это, более чувствительные – регрессируют в фобии, еще более чувствитель­ные – регрессируют в «Тело».

Это означает, что при любой фрустрации перед внутренним взором пациента возникает импринт, и он в страхе говорит не языком эмоций и мыслей, а языком раннего детства, когда слова заменяли соматические проявления. В случае страха тело говорит языком болезни почек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Оцените статью
Добавить комментарий