Отдалённый посёлок Волгограда в разгар эпидемии остался без врачей

фото: vk.com




<!–Категория: –>

Самый отдалённый жилой посёлок Волгограда Водстрой в разгар эпидемии простудных заболеваний остался без врачей. Сложная ситуация с медицинской помощью и ещё в одном удалённом микрорайоне на севере города-героя – посёлке ГЭС. В последнем, застроенном многоэтажными «свечками», остался лишь один доктор, но и тот работает как дежурный по графику с 8 до 16.30. Оба медицинских пункта, как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, являются филиалами поликлиники №1, капитально отремонтированной совсем недавно.

В медицинской помощи жителям отдаленных микрорайонов не отказывают – предлагают обращаться в саму поликлинику №1 или в филиал на Спартановке – крупном жилом массиве на севере областного центра. Там и прием терапевтов организован, и есть всё необходимое оборудование для детального обследования. Но от посёлка Водстрой до центра Тракторозаводского района, к которому он относится, 10 километров, от посёлка ГЭС – пять. 

Особенность Волгограда в том, что он вытянут вдоль Волги, но всю эту «линию» связывает общественный транспорт. Поэтому подобные расстояния привычны для горожан. Но это — в обычное время. Сейчас же людям с инфекцией фактически предлагается добираться до врачей, заражая в автобусах и маршрутках здоровое население. Что только обостряет эпидситуацию в городе. Уже сейчас эпидпорог по простудным заболеваниям превышен в нём в полтора раза. И ситуация постоянно меняется не в лучшую сторону. 

Остаётся еще один вариант — вызывать врача на дом. Но в эпидситуации, которая сложилась в Волгограде на данный момент, дождаться его очень сложно, если не сказать больше.

«На Водстрое у меня живет бабуля. Заболела, позвонила мне, пожаловалась, что врача в их медпункте нет. Я обратилась в головную поликлинику №1, девушка в регистратуре грустно вздохнула: «Его там давно уже нет, вызывайте врача на дом. А лучше обращайтесь сразу к нам, или на Спартановку. Быстрее будет». 

Марина Красова, жительница Волгограда

Добавила, что специальные отделения для больных с симптомами ОРВИ и поликлинике №1, и на Спартановке действительно оборудованы и работают в усиленном режиме. Но везти больную бабушку в общественном транспорте не решилась. Да и в очереди с чихающими, температурящими людьми держать пожилую женщину не рискнула. Пришлось обращаться к знакомой медсестре за советом-рекомендациями. 

То, что уже давно обращаются к врачам в частном порядке, не скрывают многие жители этого поселка. У каждого есть свой знакомый доктор, который и проконсультирует, и посмотрит в случае экстренной ситуации. Не бесплатно, разумеется. Что приходится делать людям со скромным достатком и пенсионерам, которых в этом поселке большинство, остается только гадать. А проживает там около 10 тысяч человек. 

В официальном комментарии областного минздрава журналистам Волгограда сообщается, что на Водстрое поликлинический филиал после нового года планируют ремонтировать. Наверное, появится надежда, что в благоустроенное помещение быстрее и доктор найдется. А пока в разгар эпидемии простуд самый отдалённый поселок Волгограда решает свои проблемы, как может. 

Оцените статью
Добавить комментарий