У красного риса есть несколько важных преимуществ по сравнению с другими сортами этого злака, благодаря чему в последнее время он приобрел особую популярность среди сторонников ЗОЖ.
Как рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков, в списке отличительных характеристик этого продукта:
Окраска. Характерным красным цветом этот сорт риса обязан содержащимся в нем антоцианам. Они относятся к антиоксидантам, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные пигменты обычно отвечают за красный, фиолетовый и синий цвета овощей и фруктов.
Вкус. Красный рис обладает ореховым вкусом и жевательной текстурой.
Более низкий гликемический индекс, чем у белого риса. Это означает, что красный рис медленнее высвобождает сахар в кровь, обеспечивая в организме более стабильный уровень энергии.
Чем еще полезен красный рис
Медицина
Диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Поддерживает чувство сытости и снижает риск болезней сердца. Все это благодаря клетчатке в составе красного риса.
Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Такое действие оказывает соединение монаколин К, которое ингибирует выработку холестерина в печени, тем самым снижая уровень липопротеинов низкой плотности.
Облегчает проявления менопаузы. Например, он способен уменьшить приливы у женщин в возрасте.
Поддерживает здоровье предстательной железы. Красный рис — хороший источник цинка, поэтому будет полезен и для мужского здоровья.
Богат важными витаминами и минералами. Красный рис содержит витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин), железо, магний и марганец.
Врач-кардиолог Анна Кореневич ранее также рассказывала о свойстве красного риса снижать уровень холестерина в крови. Оно связано с веществом в его составе, химическая формула которого полностью совпадает с формулой лекарства из группы статинов. Между тем, как предупреждала специалист, на красный рис не стоит налегать, пытаясь заменить им назначенные врачом лекарства. Снизить высокий уровень холестерина только с помощью риса вряд ли получится, а вот вред получить вероятность существует. По словам врача, были описаны случаи тяжелого токсического гепатита на фоне бесконтрольного употребления красного риса для снижения холестерина.