
Растительные аналоги молока давно перестали быть экзотикой. В любом магазине, даже самом небольшом, можно найти хотя бы пару вариантов растительного молока, которое продается наравне с традиционным продуктом от коровы. Напитки и блюда, приготовленные на основе растительного молока, предлагают большинство кофеен и ресторанов.
Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, рассказывает, действительно ли орехово-злаковые заменители молока настолько полезны и стоит ли на них переходить.
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Не молоко, а вытяжка
В последние годы потребление растительных напитков заметно выросло. Веганам и людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок казеин они помогают разнообразить рацион: на растительном аналоге молока варят каши, делают напитки и десерты.
Кроме того, их выбирают, отдавая дань моде: есть распространенное мнение, что они полезнее коровьего молока.
«На самом деле животное и растительное молоко сложно сравнивать, они сильно отличаются по составу, у каждого есть свои плюсы и минусы. Не стоит полностью отказываться от коровьего молока без веских причин, в сбалансированном рационе лучше сочетать растительный и животный белок», — отмечает врач лаборатории «Гемотест».
Соевое — самое популярное
миндального молока содержится всего 1 г белка, в овсяном — 2,4 г. В том и другом есть витамины Е и группы B, но почти полностью отсутствуют кальций и витамин D.







