Онколог Карасев назвал 5 типов людей, которые больше всего рискуют заболеть раком

Заподозрить рак на ранних стадиях сложно. Опухоль долгие месяцы и даже годы никак не заявляет о себе. Из вероятных проявлений: чувство усталости, слабость, сонливость, но часто эти симптомы списывают на банальную переработку или недосып.

Опасную болезнь могут выявить случайно, когда человек пришел обследоваться совершенно по другому поводу. Опухоль, в зависимости от локации, видна на УЗИ, КТ, МРТ, или же доктор обнаружит ее при тщательном осмотре и по простому клиническому анализу крови. Поэтому так важно следить за состоянием своего организма, а также знать про группы риска.

Иван Карасев

Онкология

Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист

Личный сайт

По словам Ивана Карасева, существует 5 групп людей, которые больше всего подвержены раку. Онколог распределил их по местам следующим образом:

  • 5-е место. Люди у которых есть вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус Эпштейна — Барр, гепатит В и С. Уже давно доказано, что ВПЧ при неблагоприятных условиях может приводить к раку шейки матки, вирус Эпштейна — Барр — к раку носоглотки, лимфомам, раку желудка, гепатиты — к раку печени.

  • 4-е место — это люди, контактирующие с токсическими или радиоактивными веществами. Они многократно повышают риск мутации в клетках. И если вы один из них, может, пора задуматься о смене рода деятельности?

  • 3-е место. Люди, у которых кровные родственники болели раком. Самые наследуемые — это рак молочной железы, матки и рак ЖКТ. «Уже со старта такие люди получили ген, который отвечает за мутации. Наша задача — минимизировать другие факторы вашей жизни, которые могут подстегнуть развитие онкологии», — поясняет врач.

  • 2-е место. Курящие и регулярно употребляющие алкоголь. Никотин и алкоголь негативно влияют на весь организм в целом, поэтому повышается риск развития раковой опухоли любого типа. Старайтесь минимизировать сигареты и спиртное, а в идеале и вовсе от них отказаться.

  • 1-е место. Люди в возрасте. С возрастом наш организм слабеет, способность воспроизводить клетки без ошибок существенно снижается, поэтому очень большое количество онкологии возникает именно у пожилых людей. «Увы, от этого фактора никуда не убежишь, но можно снизить риски уже в 30-40 лет, чтобы дожить до старости без „приключений“», — пояснил Иван Карасев.

Кстати

Важную роль играет и наш рацион. От того, какие продукты вы ежедневно употребляете, будет зависеть состояние пищеварения, изменения метаболизма, уровень свободных радикалов и работа иммунной системы, которая следит за тем, чтобы собственные клетки не превращались во врагов.

Есть как продукты, которые помогают в защите от онкологии, так и те, которые вредят нашему организму. Об этом «Доктор Питер» поговорил подробнее с онкологом-маммологом Анастасией Сидоровой.

Оцените статью
Добавить комментарий