Внимание! Только в том случае, если вяленая рыба оказалась пересоленной.

Правила засолки перед вялением.

Ни для кого не секрет, как в интернете много различных способов и рецептов засолки и вяления рыбы. Для начинающих “Рыбосушителей” комом получится не один блин, пока найдётся идеальный, “рабочий” рецепт заготовки улова.

Чаще всего, проблема возникает в том, что рыба оказывается пересоленной. Кроме того, что на вкус такая рыба не привлекательна, а чаще вовсе не съедобна, она ещё и вредна для здоровья. Как исправить ситуацию, расскажет наша статья.
Внимание! Только в том случае, если вяленая рыба оказалась пересоленной.

Способ первый. Вымачивание.
Рыбу нужно хорошенько промыть в проточной воде и уложить в посуду с водой. Можно использовать вместо воды охлажденный чёрный чай с сахаром. В том случае, если тушка крупная, лучше её порезать кусками.

Чтобы предотвратить порчу продукта, ёмкость обязательно должна находиться на холоде. Время вымачивания варьируется от нескольких часов до половины суток. Обработанную таким образом рыбу вновь промывают водой и просушивают.

Способ второй.
Как и в первом случае, тушки промывают, но убирают в холодильник, предварительно завернув во влажную хлопчатобумажную ткань.

Кроме этих двух способов в интернете можно найти ещё множество. Но, на наш взгляд, все они не работающие. Практика показывает, что, например, выдерживание рыбы в рисе не приносит никакого результата, а разогрев в микроволновке – только усугубляет ситуацию, делая тушку жёсткой и не съедобной.

Кроме способов “Реанимации”, необходимо соблюдать определённые правила ещё в процессе вяления.
Рыба должна быть свежей и не иметь повреждений. Подойдёт тарань, чехонь, плотва, мелкая щучка, окунь, карась. Желательно остановить свой выбор на не крупных экземплярах, весом не более половины килограмма.

Очистить чешую, выпотрошить и уложить в ёмкость с небольшим количеством соли на дне. Укладывать нужно плотно, рядками, обильно пересыпая каждый ряд солью. Убрать под гнет в холодное место на пять – восемь дней.

Просоленную рыбу необходимо вымочить, чтобы избавиться от излишков соли и сделать мясо нежным. Сначала тушки промывают, после чего заливают холодной водой на столько часов, сколько суток солилась рыба. Важно! Вода требует замены на свежую несколько раз!

Оцените статью
Добавить комментарий