Обязательно возьми с собой в поход пастилу.

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу.
Для нее подходят любые яблоки.

Самый простой рецепт пастилы яблочной – это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам – на десерт. Для приготовления тебе потребуются: яблоки, вода.
Обязательно возьми с собой в поход пастилу.
А готовить пастилу из яблок нужно так:
1. очистить фрукты от кожуры и удалить сердцевину, 2. нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее оставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);.
3. подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;.
4. дольки выложить в кастрюлю и полить их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);.
5. поставить яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые – до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;.
6. когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю снять с огня и остудить;.
7. яблоки процедить (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);.
8. яблочную массу протереть через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;.
9. возьмите противень и расстелите пергамент;.
На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая – плохо отходит от бумаги;.
10. Прогрейте духовой шкаф до 100-120 градусов и оставьте пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;.
Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;.
11 затем снимиьте пастилу с пергамента. 12 нарезать ее лентами и скрутить. Можно нарезать ее квадратами.

Оцените статью
Добавить комментарий