Обнаружены три самые грязные полки в холодильнике: бактерии там отлично живут и в холоде

Некоторые бактерии могут сохраняться в жизнеспособном состоянии даже в морозильной камере, правда, размножаться у них уже не получается. А попадают они в холодильник вполне обычным путем — с продуктами: овощами, фруктами и зеленью, мясом и мясопродуктами, птицей и яйцами. Да и на поверхности упаковок продуктов также могут находиться непрошеные гости. Чем они опасны, «Доктору Питеру» рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Михаил Лебедев

Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Три самые опасные зоны

Листерия — классический микроб холодильник». До 30% хранящихся в холодильнике продуктов могут быть заражены этими микроорганизмами. К счастью, большинство видов листерий непатогенные для человека. Но один вид — Listeria monocytogenes — представляет серьезную опасность.

Листерия устойчива во внешней среде, при низких температурах (4-6 °С) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться, поэтому в холодильнике чувствует себя прекрасно. Листерии не страшна даже глубокая заморозка в морозильной камере.

Чаще всего живет в мясных полуфабрикатах либо готовых мясных блюдах, мягких сырах, молочных продуктах, рыбе холодного копчения и морепродуктах. Но зафиксированы случаи заражения листерией и от сырых овощей и салатов.

Бывают смертельные случаи

вызывают заболевание — листериоз, в мире достаточно регулярно регистрируются вспышки этой болезни. У большинства людей он проходит в форме острой кишечной инфекции с благополучным исходом — выздоровлением. Но у людей со сниженным иммунитетом, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, листериоз протекает тяжело, приобретает черты системного заболевания, поражая различные органы и системы организма. Практически все смертельные случаи заболевания регистрируются у людей пожилого возраста — 75-80 лет и старше.

Кишечная палочка

–>

Это целая группа бактерий, которые обычно обитают в кишечнике. Но есть штаммы, которые опасны для людей и могут вызывать опасные патологии. Чаще всего это «чужие» варианты E.Coli, попадающие в организм извне. Они провоцируют эшерихиоз — болезнь грязных рук с признаками классической кишечной инфекции, хотя могут страдать и почки. Один из вариантов заражения — продукты, в том числе из холодильника. Опасны мясные продукты, фрукты, овощи, зелень, колбасные и сырные нарезки, сырое тесто и молоко. Часто эти продукты хранятся на полках холодильников без упаковки, заражая окружающие предметы. Особенно часто кишечная палочка обнаруживается в отделении холодильника, где хранятся разные плоды.

Сальмонеллы и опасная инфекция

Бактерии рода Campylobacter живут в кишечнике животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, — кампилобактериоз — обычно передается пищевым путем, через мясо инфицированных животных и продуктов из него. Но средой обитания кампилобактера в холодильнике могут быть овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Кроме того, кампилобактер способен скрываться в готовых блюдах в вакуумной упаковке.

Клинические проявления кампилобактериоза разнообразны. Самая распространенная форма — острый гастроэнтероколит. Но возможно и тяжелое течение с системными поражениями сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и мочевыводящих путей.

Золотистый стафилококк

«праздничном» холодильнике его количество может быть весьма значительным. Кроме того, стафилококк способен вырабатывать энтеротоксин, что вполне может привести к развитию пищевой токсикоинфекции.

Иерсиния

–>

Бактерии иерсинии (Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis) являются возбудителями кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные, но имеющие много общих черт инфекции с пищевым путем заражения. Проявления этих заболеваний очень разнообразны и включают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, возможна генерализация инфекции, кожные проявления, в отдельных случаях — поражение опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками заражения являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица), сырые овощи и фрукты (капуста, морковь, лук, редис), которые долго хранились при низкой температуре, были загрязнены испражнениями грызунов (крыс) и затем не прошли достаточную термическую обработку.

Особенностью иерсиний является их устойчивость к холоду, они даже выдерживают многократное замораживание и оттаивание. При этом чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний размножается на их поверхности. И низкая температура в холодильнике этому никак не мешает.

Как защититься от микробов в холодильнике?

Оцените статью
Добавить комментарий