Без этих составляющих в рационе ваш организм быстро даст сбой

Белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, то есть питательные вещества, которые нужны организму каждый день и в довольно больших количествах, в отличие от микронутриентов — витаминов и минералов. О том, какую роль выполняют макронутриенты и почему отказ от них вредит здоровью, «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Почему сбалансированное питание важно

Белки участвуют в большинстве важных процессов в теле:

  • помогают переваривать пищу, составляя основу многих ферментов;

  • усваивать витамины, минералы и лекарственные препараты;

  • отвечают за работу иммунной системы и защиту от инфекций, обмен веществ, свертываемость крови и гормональный фон;

  • делают мышцы крепкими;

  • позволяют клеткам обновляться.

Молекула белка похожа на цепь, состоящую из звеньев-аминокислот. Всего существует 20 видов аминокислот, которые комбинируются, создавая разные белки. Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам, а другие незаменимы, то есть получить их можно только из еды.

Важно, чтобы белки были полноценными

Углеводы (сахара, крахмалы и клетчатка) — это основной источник энергии, буквально топливо для всех клеток тела, в том числе для клеток головного мозга. В кишечнике углеводы расщепляются на простые молекулы глюкозы, которая задействована во многих обменных процессах.

Углеводы содержатся не только в десертах с сахаром, употребление которых стоит ограничивать, чтобы не набрать лишний вес. Этот вид макронутриентов есть и во многих полезных продуктах — в зерновых, фруктах, овощах, бобовых, орехах. В норме чуть больше 50% суточной калорийности обеспечивают именно углеводы.

Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – цельным злакам, крахмалистым овощам, бобовым, сокращая долю легких углеводов, обладающих сладким вкусом.

Почему нужны жиры

Оцените статью
Добавить комментарий