Невролог Демьяновская раскрыла секрет, какие продукты защищают от депрессии

Казалось бы, если есть продукты с компонентами, которые защищают от депрессии, то благодаря им можно устранять неприятные симптомы и улучшать состояние. Но в отношении многих неврологических и психиатрических патологий все гораздо сложнее, чем, например, при расстройствах пищеварения.

Вылечить депрессию одной лишь диетой невозможно. Однако правильный рацион помогает поддержать здоровье, в том числе нервную систему, терапия будет более эффективна, а человеку станет проще справляться с проявлениями болезни. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала «Доктору Питеру», на какие продукты и блюда стоит обратить внимание при депрессивных расстройствах

Екатерина Демьяновская

Медицина

Невролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Нет чудодейственных продуктов

в лечении депрессии все гораздо сложнее.

Стоит сразу отметить, что специальных продуктов от депрессии не существует. Все рекомендации основываются на общих принципах здорового питания. Однако при депрессии они играют действительно важную роль. 

Белки как источники важных соединений

–>

При депрессии очень важно достаточное потребление белков, так как они являются источниками аминокислот, из которых синтезируются нейротрансмиттеры — серотонин, дофамин. Эти вещества отвечают за настроение, мотивацию, активность. Витамины и антиоксиданты помогают защищать нервные клетки от повреждения и преждевременного разрушения.

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в восстановлении миелина — оболочки нервных волокон, от состояния которой зависит передача сигналов в центральной и периферической нервной системе. Избежать перепадов настроения и выровнять эмоциональный фон помогают медленные углеводы, они способствуют стабильному уровню глюкозы в крови, без резких колебаний.

На какие продукты обратить внимание

Чтобы избежать резкого ухудшения настроения и упадка сил, рекомендуется ограничить употребление добавленного сахара. Он в большом количестве содержится в промышленных десертах и выпечке, соусах, консервах, йогуртах. Вместо этого стоит увеличить долю сложных углеводов — добавить в рацион больше круп медленной варки, овощей, цельнозерновых хлебцев. Это поможет поддерживать стабильный уровень энергии и ровное эмоциональное состояние

Разнообразие в питании — прежде всего

Важно помнить, что депрессия — это не лень или проявление дурного характера, а заболевание, которое требует лечения. Настораживающие симптомы:

  • длительное снижение фона настроения;

  • утрата былой радости от жизни;

  • снижение двигательной активности;

  • сонливость;

  • замедление мышления.

При их возникновении стоит обратиться к врачу-психиатру, он подберет терапию с учетом индивидуальных особенностей здоровья и поможет значительно улучшить качество жизни.

В рамках депрессивных расстройств или в сочетании с ними нередко развиваются расстройства пищевого поведения (РПП), от анорексии до булимии. Широко известен такой лайт-вариант РПП, как привычка «заедать» негативные эмоции. Для коррекции стиля питания может дополнительно потребоваться работа с диетологом.

Оцените статью
Добавить комментарий