Каким должен быть идеальный здоровый завтрак: три рецепта для тех, кто устал от бутербродов

Врачи часто рассказывают, как важно начать свой день с правильного завтрака. Но каким должен быть утренний прием пищи? Какие продукты помогут проснуться и быть сытым до обеда? На эти вопросы отвечает нутрициолог Светлана Александрова.

Светлана Александрова

Правильное питание, диетология

Нутрициолог

Завтрак — это самый главный прием пищи, ведь именно он заряжает человека энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. А еще хороший завтрак помогает не переедать на протяжении всего дня. Поэтому так важно правильно подходить к выбору блюд на утро.

Здоровый завтрак должен обязательно включать в себя следующие составляющие.

1. Сложные углеводы и клетчатка

Белки — это важнейший строительный материал для организма, который участвует в формировании иммунитета, способствует восстановлению клеток и многое другое. В качестве белковой составляющей отлично подходят яйца, нежирные сорта мяса, йогурты без сахара, творог.

3. Полезные жиры

Ингредиенты: 

  • яйца — 2 штуки;

  • творог — 100 г;

  • сыр — 30 г;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты перемешать. Жарить с двух сторон на антипригарной сковороде под крышкой. Подавать с цельнозерновым хлебом.

Рецепт 2. Гречневая каша с тыквой, бананом и яблоком

Ингредиенты:  

  • овсянка — 4 ст. ложки;

  • яйца куриные — 1 штука;

  • молоко — 60 мл.

Приготовление:

  1. Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоком.

  2. Посолить.

  3. Жарить без масла с двух сторон на умеренном огне.

Варианты начинок:

1. Отварное куриное филе + помидор + лист салата. 2. Сыр + помидор + огурец + лист салата. 3. Банан + корица. 4. Творог + клубника. 5. Творог + банан + грецкий орех.

Оцените статью
Добавить комментарий