
Врачи часто рассказывают, как важно начать свой день с правильного завтрака. Но каким должен быть утренний прием пищи? Какие продукты помогут проснуться и быть сытым до обеда? На эти вопросы отвечает нутрициолог Светлана Александрова.
Правильное питание, диетология
Нутрициолог
Завтрак — это самый главный прием пищи, ведь именно он заряжает человека энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. А еще хороший завтрак помогает не переедать на протяжении всего дня. Поэтому так важно правильно подходить к выбору блюд на утро.
Здоровый завтрак должен обязательно включать в себя следующие составляющие.
1. Сложные углеводы и клетчатка
Белки — это важнейший строительный материал для организма, который участвует в формировании иммунитета, способствует восстановлению клеток и многое другое. В качестве белковой составляющей отлично подходят яйца, нежирные сорта мяса, йогурты без сахара, творог.
3. Полезные жиры
Ингредиенты:
-
яйца — 2 штуки;
-
творог — 100 г;
-
сыр — 30 г;
-
соль, перец по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты перемешать. Жарить с двух сторон на антипригарной сковороде под крышкой. Подавать с цельнозерновым хлебом.
Рецепт 2. Гречневая каша с тыквой, бананом и яблоком
Ингредиенты:
-
овсянка — 4 ст. ложки;
-
яйца куриные — 1 штука;
-
молоко — 60 мл.
Приготовление:
-
Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоком.
-
Посолить.
-
Жарить без масла с двух сторон на умеренном огне.
Варианты начинок:
1. Отварное куриное филе + помидор + лист салата. 2. Сыр + помидор + огурец + лист салата. 3. Банан + корица. 4. Творог + клубника. 5. Творог + банан + грецкий орех.