«Не всегда приступ — это астма»: что делать, если человеку вдруг стало трудно дышать

Бронхиальная астма — распространенное заболевание. Уже сейчас число астматиков во всем мире превышает 300 миллионов. Врачи предупреждают: фатальный приступ астмы может случиться в любую минуту. О том, что его провоцирует и как вести себя, чтобы не допустить осложнений, рассказала врач общей практики Елена Горина.

Елена Горина

Терапия

Врач общей практики, эксперт «Гемотест»

Не аллергия, а хроническая болезнь

воспалительный процесс, провоцирующий сужение бронхов, через которые проходит воздух (так называемая обструкция). Из-за того что воздуху сложно проходить через узкие отекшие бронхи, нужно прилагать усилия, поэтому человеку и становится трудно дышать.

Во время приступов астмы бронхи сжимаются еще сильнее, и, если просвет не расширить, организм может сильно пострадать от недостатка кислорода. Обструкцию можно снимать лекарствами, а при правильном лечении воспалительный процесс реально и вовсе подавлять частично или полностью.

В основе астмы — избыточная чувствительность

–>

Астма возникает из-за формирования избыточной чувствительности стенок бронхов к внешним раздражителям или сигналам самого организма.

Нередко болезнь имеет наследственную предрасположенность, но часто формируется и как результат воздействия неблагополучных внешних факторов — экологии, вредного производства или инфекций, которые затрагивают бронхи и легочную ткань.

Могут негативно отразиться на состоянии бронхов контакты с аллергенами, особенно попадающими с током воздуха.

Приступ — это не только кашель

определенного раздражителя.

Провокаторы астмы индивидуальны: одни начнут задыхаться, если съедят что-то с арахисом в составе, другие — если выйдут на мороз. Кроме того, к распространенным пусковым факторам астмы относятся пыль, пыльца, плесень, аллергены из мочи, экскрементов, шерсти или слюны животных, табачный дым.

«Как правило, человек вдыхает их с воздухом, и практически мгновенно ему становится хуже. Если ничего не предпринять, пациент может потерять сознание и даже умереть, когда приступ перейдет в астматический статус», — предупреждает Елена Горина.

Помочь непросто

–>

Обычно пациенты с астмой всегда носят с собой ингалятор, который помогает быстро расслабить бронхи и восстановить нормальное дыхание. Его следует поместить человеку в рот и нажать на помпу, чтобы впрыснуть лекарство. Обычно это помогает быстро прийти в себя. Если ингалятор не удалось обнаружить или прошло более 10 минут, а ингаляция так и не помогла, нужно как можно скорее вызывать скорую.

Вот что советует сделать доктор, если человеку вдруг стало трудно дышать:

  • дать приток свежего воздуха — распахнуть окна;

  • расстегнуть пуговицы или замок на одежде в области груди, ослабить галстук;

  • помочь человеку принять вынужденное положение (сидя, с упором на руки),

  • прекратить контакт с возможными провокаторами приступа (например, попросить выйти из помещения человека, от которого исходит запах духов).

Не всегда приступ — это астма

о бронхиальной астме, причина может быть совершенно в другом, отмечает доктор.

«Затрудненное дыхание, боль, чувство сдавления в груди, одышка или кашель также могут возникнуть при хронической обструктивной болезни легких, сердечной недостаточности, обострении вирусных инфекций и других состояниях. Понять, в чем причина ухудшения дыхания, может только врач во время очного приема», — говорит врач.

Если у человека появились хрипы, тяжесть в груди, сухой кашель или одышка, следует обратиться за консультацией к терапевту. Он поможет разобраться в причине таких симптомов и при необходимости направит к профильному специалисту: пульмонологу, кардиологу, аллергологу.

«Своевременная диагностика и адекватное лечение помогают избежать возможных жизнеугрожающих осложнений и сохранить здоровье», — резюмирует Елена Горина.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий