Не ртутный и не электронный: какой градусник выбрать, объясняет терапевт Шашкова

Если вы разбили последний домашний ртутный термометр и теперь не знаете, каким прибором измерять температуру тела, когда вдруг заболеете, в помощь вам — советы врача.

Терапевт Ольга Шашкова подробно рассказала «Доктору Питеру» про основные виды градусников и уточнила, какие из них лучше всего подходят для домашней аптечки.

Ольга Шашкова

Терапия

Терапевт медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника»

Личный сайт

Ртутный — это прошлый век

–>

«Все термометры для измерения температуры тела делятся на три категории: жидкостные, электронные и инфракрасные. Выбор конкретного прибора зависит от возраста и степени подвижности пациента», — рассказала врач Ольга Шашкова.

Первая категория градусников полагается на физические свойства жидкости — расширение при нагреве и сжатие при охлаждении. Классический представитель — знакомый всем ртутный градусник. Он применялся не одно десятилетие из-за невысокой цены, компактности и приемлемой точности при измерениях как под подмышкой (аксиллярно), так и в анальном отверстии (ректально) и во рту (перорально).

«Тем не менее сейчас такие градусники выходят из употребления из-за высокой токсичности паров ртути. Если вдруг вы разбили такой прибор, то вам предстоит обязательная процедура демеркуризации — придется вызывать профильных специалистов или обратиться за консультацией на горячую линию МЧС», — продолжает эксперт.

Альтернатива — галинстановый градусник

Еще одна категория градусников — электронные, или цифровые. Именно они сейчас применяются чаще всего. Они удобные и безопасные, но при этом стоят ненамного больше жидкостных.

«Принцип их работы основан на терморезисторе: в зависимости от своей температуры он пропускает разное количество тока, что позволяет проводить измерения, — рассказывает врач Ольга Шашкова. — Кроме базового функционала электронные градусники могут иметь дополнительные опции: запоминание динамики изменения температуры, несколько профилей для каждого члена семьи и так далее. Это наряду с качеством терморезистора влияет на цену прибора».

При звуковом сигнале вынимать электронный градусник не стоит, лучше подождать еще 2–3 минуты, чтобы получить более точные показания.

«Именно с их помощью во время пандемии коронавируса проверяли температуру при входе в заведение или офис, — отмечает доктор. — Их плюс в том, что таким приборам не нужно контактировать с кожей человека. Сочетание линз и температурных датчиков позволяет улавливать исходящие от тела тепловые лучи и переводить в понятные нам цифровые значения».

Еще один безусловный плюс инфракрасного градусника — его не надо стерилизовать между использованиями. Помимо этого такой термометр проводит измерения быстро — около трех секунд. А вот минус такого градусника — цена, которая ощутимо превосходит электронные и жидкостные аналоги.

Делаем правильный выбор: универсальный совет

Оцените статью
Добавить комментарий