Не пускает в кровь токсины: эндокринолог Павлова назвала овощ, полезный для кишечника

Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, влияют на его здоровье. И улучшить его вполне реально, причем зачастую в роли терапевтического средства выступают не таблетки, а определенные продукты.

Ученые в США опубликовали исследование, которое подтвердило, что есть «пищевые способы» профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, которые в том числе облегчают симптомы язвенного колита и болезни Крона.

Эксперимент проводили на мышах, но ученые уверены, что все сделанные ими выводы распространяются и на людей, ведь проявления воспалительных заболеваний кишечника у грызунов полностью такие же, как и у нас.

Итак, удивительными свойствами обладает свежая краснокочанная капуста, сделали выводы исследователи. Они имеют многообещающие последствия для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Правда, механизм действия овоща пока ученым неясен.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Стимулирует иммунные клетки и защищает от токсинов

–>

«Симптомы воспалительных кишечных заболеваний сок краснокочанной капусты облегчает за счет стимуляции роста полезных бактерий и последующего изменения состава кишечной микробиоты, — комментирует исследование ученых врач. — Увеличивается выработка не только короткоцепочечных жирных кислот, но и других метаболитов (ферментов, витаминов, аминокислот) бактериального происхождения». 

По словам Павловой, свежий капустный сок полезен также тем, что:

  • улучшает барьерную функцию кишечника, препятствуя попаданию в кровоток и ткани люминального содержимого (из просвета кишки) токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов;

  • стимулирует иммунные Т-клетки, способствуя противовоспалительному балансу.

Польза капусты

Оцените статью
Добавить комментарий