Не бояться правды: как ранняя диагностика рака молочной железы спасает жизни

Лучше предупредить

По статистике, в 2022 году заболеваемость раком груди в России составила 526 случаев на 100 тысяч населения.

Заболеваемость раком молочной железы высокая и постоянно растет, и это, несомненно, плохая новость, отмечает консультант по стратегическому развитию МДЦ «Рэмси Диагностика» Ольга Коновалова. Хорошая же в том, что если его вовремя диагностировать, то первую-вторую стадию хирурги-онкологи научились очень хорошо лечить. Поэтому актуальность именно раннего выявления и скринингового обследования очень велика. Так что в первую очередь не следует пренебрегать самым простым способом — это самообследование.

Карточка эксперта

«Как показал опрос, который мы провели в нашем центре, около 87% женщин знают о важности самообследования, но к сожалению, только 37% женщин делают это регулярно, — говорит эксперт. — Второе: женщинам нужно проходить скрининговое обследование, даже когда ничего не беспокоит, и с этим тоже есть проблемы. УЗИ необходимо делать каждый год с 18 лет, после сорока к скринингу добавляется еще и маммография».

Вопрос, с какого возраста женщинам нужно проходить обследование и как часто, еще не устоялся и обсуждается во всем мире. Эксперт считает целесообразным с 25-30 лет проводить серьезное обследование, включающие исследование наследственности и определение группы риска возникновения РМЖ, а затем уже подходить к скринингу дифференцированно в зависимости от группы риска. Также нужно рекомендовать параллельно и консультацию маммолога, потому что только клинический специалист, проведя пальпацию и собрав анамнез, может правильно интерпретировать «находки», сделанные на инструментальном обследовании.

Карточка эксперта

Как отметил Юрий Зернюк, заместитель директора по экспертизе и защите прав застрахованных Санкт-Петербургского филиала АО «Страховая компания СОГАЗ-Мед», цифра в 526 случаев на 100 тысяч человек ничего не говорит человеку, потому что она больше для специалистов, которые разбираются в этой статистике. А вот цифра в 60 тысяч женщин, которым ежегодно ставят диагноз РМЖ, звучит уже настораживающе. И рак молочной железы занимает первое место с более 22% среди всех злокачественных образований у женщин.

«Как было сказано, вся профилактика делится на две большие части, — продолжил он. — В обеих частях основное действующее лицо — сама пациентка, но в первой части она и исполнитель, если речь идет о самодиагностике. Для этого врач нужен всего лишь один–два раза, чтобы обучить женщину правильно это делать. И второй большой раздел — это профилактические мероприятия, определенные нормативно-правовой базой, то есть двумя основными документами Минздрава — приказом о периодических предварительных медицинских осмотрах (что входит в обязанность работодателя и в большей степени касается вредных или опасных условий труда) и приказом о диспансеризации взрослого населения. Вот маммография с 40 лет как раз входит в список этих обследований. Еще есть перечень скрининговых обследований для наиболее уязвимых категорий граждан, и по РМЖ к ним относятся женщины 40-59 лет, у которых это заболевание выявляют чаще всего».

Рентгенолог кабинета МРТ клиники ICLINIC Ксения Марченко сфокусировалась на методах лучевой диагностики.

«Помимо УЗИ молочных желез с 18 лет раз в год и маммографии с 40 лет есть еще МРТ, — уточнила эксперт. — Хочу добавить, что выделяют четыре типа плотности молочной железы — A, B, C и D, где C и D — это высокие степени. И вот буквально недавно вышло исследование о том, что женщинам с плотностью C и D для профилактики лучше выполнять не маммографию, а все-таки МРТ с контрастом раз в год. И я сама на приемах вижу, как у таких женщин с высокой плотностью при маммографии или УЗИ не выявляют каких-то явных признаков РМЖ и относят их к пограничным категориям по риску, а на МРТ мы сразу можем увидеть процессы, говорящие о категории высокого риска».

Тонкости методов

Уровень осведомленности о профилактике, о необходимости раз в год выполнять УЗИ и после сорока — маммографию, к сожалению, пока крайне низкий, говорит Ксения Марченко.

«Самая главная причина, почему они не хотят это делать и даже знать об этой проблеме, на мой взгляд, страх, — говорит она. — Страх узнать что-то плохое, к сожалению, пока перевешивает все мои аргументы о том, что лучше узнать как можно раньше. Маммография сама по себе все-таки не очень приятное исследование. Что касается МРТ, то это достаточно дорого, проводится в неудобной позе, требует вводить контраст и дожидаться определенных дней цикла, то есть это еще и время. Все это, к сожалению, многих отталкивает, несмотря на информированность о последствиях».

Ольга Коновалова рассказала, что в этом году врачи «Рэмси Диагностики» ко Дню профилактики рака груди организовали онлайн-анкетирование из 10 вопросов для женщин с 18 лет. В нем приняли участие 514 женщин. Хоть большинство и знает о важности самообследования, к сожалению, только 37% женщин делают это правильно, регулярно, в определенные дни цикла. Второе: обнаружилась путаница в понимании правильного скринингового обследования. Только 25% женщин после 40 лет назвали правильный состав и частоту скрининговых исследований. Оставшиеся 75% ответили совершенно по-разному и неправильно. А 18% вообще не включили туда даже маммографию.

«Что касается причин, мешающих обследоваться, на первом месте оказался дефицит времени, чтобы сходить сначала на одно, потом на другое исследование и затем еще раз прийти к маммологу, — продолжила она. — Мы в своем центре построили диагностику так, чтобы пройти ее можно было за один визит, начиная с обычных скрининговых методов, УЗИ, маммографии с томосинтезом, визита к маммологу и гинекологу, а также добавлением при необходимости МРТ, маммографии с контрастированием и биопсии. За один день выдается заключение консилиума врачей, при биопсии результат получаем уже через три дня. При этом только 3% участниц опроса называли страх узнать плохой диагноз как причину откладывания исследований. Еще 2% сослались на болезненность при маммографическом исследовании».

«Приведу жесткий аргумент, — добавил Юрий Зернюк. — Мне в жизни, к сожалению, довелось видеть молодых женщин 35-40 лет в терминальной стадии рака молочной железы. Эта страшная картина, мне кажется, могла бы стимулировать каждую женщину буквально бегать на маммографию каждый год. Понятно, что все причины делятся на две большие группы. Первая — занятость, ведь в списке наших повседневных дел посещение врача стоит где-то на 33-м месте. Второе — как раз та самая страусиная тактика — боязнь информации, диагноза, походов по врачам. Ведь пока нет жалоб, кажется, что со здоровьем все в порядке».

Чем раньше, тем лучше

Задача любой профилактики — это выявление факторов риска. Юрий Зернюк напомнил, что они бывают управляемые и неуправляемые. С неуправляемыми ничего не поделать: это возраст, расовая принадлежность, сопутствующая патология. А вот управляемые — это уже дело самого человека.

«Как ни набило это оскомину, но образ жизни, курение, интоксикации, гиподинамия, избыточная масса тела — все это прямые факторы риска развития онкологического заболевания, и с ними можно бороться, — говорит он. — Есть, конечно, еще условно управляемые факторы: многочисленные аборты, отсутствие беременности за весь репродуктивный период жизни женщины. Со всеми этими угрозами можно и нужно справляться».

Ксения Марченко добавила, что нужно искать для себя врача, с которым комфортно.

«Это самое важное, потому что поход на профилактическое обследование не должен вызывать какого-то страха, неуверенности, — подытожила она. — Я хочу посоветовать пациенткам искать врача, к которому им хочется прийти, с которым они себя чувствуют комфортно».

Ольга Коновалова добавила, что профилактика РМЖ — это в первую очередь разумно построенный скрининг. Подходить к нему нужно дифференцированно, применять все новые современные возможности для минимизации всех рисков, а в случае, если у женщины они повышены, углубленно исследовать ее здоровье и возможные изменения в молочной железе.

«У всех нас есть какие-то причины, которые мешают нам уделить нужное внимание здоровью, — считает она. — Но должен возобладать разум и правильные приоритеты».

Оцените статью
Добавить комментарий