«Не берите этот хлеб»: эксперт поделилась рецептом домашнего кваса — вкусного и полезного

«Попей кваску, разгони тоску»

Натуральный квас — полезный напиток. В нем есть витамины группы В — из-за дрожжей, улучшающих нервную проводимость. Правда, квас не стоит пить людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.

Главные минусы кваса — легкая алкогольная составляющая в напитке и достаточно большое количество сахара. Но регулировать его можно самим, если делать квас дома. Рецептом поделилась эксперт Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Она знает о квасе все и даже больше.

Заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

«Квас производится путем брожения солодового сусла. Он имеет низкое алкогольное содержание (обычно менее 1%) и освежающий, легкий, слегка кисловатый вкус. Квас обычно готовится из смешения ржаной или пшеничной муки, воды и дрожжей, а также может включать сахар, фрукты, ягоды, травы или специи для придания дополнительных ароматов, — рассказала «Доктору Питеру» Елена Кальная.

Как выбрать ржаной хлеб для кваса: 7 правил

  • 3 л воды;

  • 300 г сухих хлебных крошек;

  • 100 г сахара;

  • 10 г дрожжей;

  • 5 г соли (чайная ложка без горки);

  • 1 лимон (можно использовать и другие фрукты или ягоды по желанию).

Способ приготовления

Сухой квас — это порошковая смесь, которую можно использовать для приготовления напитка дома. В нем уже есть все необходимое: хлеб, дрожжи и другие добавки. Для приготовления кваса из сухого порошка нужно развести его в воде, добавить сахар и оставить настаиваться на несколько часов или дней. Затем напиток нужно охладить, и можно употреблять.

«У сухого кваса длительный срок годности, его не надо хранить в холодильнике, можно контролировать концентрацию и сладость, добавляя чуть больше сахара и воды или чуть меньше. В целом это удобный и быстрый способ приготовить популярный русский напиток дома», — резюмирует эксперт.

Оцените статью
Добавить комментарий