Начинается Рождественский пост: гастроэнтеролог объяснила, чем можно заменить мясо

пост рождественский что можно есть по дням
пост рождественский что можно есть по дням

Все религии мира предусматривают периоды смирения тела духом через ограничение. Один из основных способов выработать смирение — соблюдение поста. Под постом подразумевается временное воздержание от приема определенной пищи либо питья.

Но не стоит путать пост с диетой, ограничения в рационе должны сочетаться с молитвой, посещением служб и другими духовными составляющими. Однако важно еще помнить и о собственном здоровье, чтобы не нанести вреда организму. «Доктор Питер» узнал у врача общей практики Екатерины Пустовит, чем же можно заменить в пост запрещенные продукты.

Екатерина Пустовит
Екатерина Пустовит

терапия, гастроэнтерология

врач общей практики, гастроэнтеролог клиники АБИА

Личный сайт

Скоромные исключить, постные — разрешается

У верующих существует разделение яств на постные и скоромные (от устар. ско́ром, ст. слав. скрамъ — жир, масло).

  1. Согласно этому разделению, к постным продуктам относятся хлеб, овощи, фрукты (в особенности сушеные) и т. д.

  2. Скоромной же считают ту пищу, которая содержит жиры теплокровных животных, то есть мясо млекопитающих и птиц, молочные продукты, яйца.

Все бы ничего, но это основные источники белка, без которого невозможно поддерживать здоровье и нормальный метаболизм. Белок должен присутствовать в питании, поэтому важно заранее подумать о том, как адекватно заменить животный белок, чтобы организм не страдал.

Собираем полноценный рацион

На очереди Рождественский пост, он длится с 28 ноября по 6 января. Верующим, которые соблюдают посты, придется ограничиться в рационе овощами, фруктами, злаками, бобовыми и орехами. По мнению Екатерины Пустовит, это неплохо, поскольку из данных продуктов можно собрать полноценный рацион, который будет удовлетворять потребности в макронутриентах всех видов, включая очень важный белок, основным источником которого для нас всегда было мясо или птица, рыба.

Чем же достойно заменить мясо в пост?

На первое место выходят различные варианты бобовых. К ним относятся разные сорта фасоли, сушеный горох, соя, нут, разные виды чечевицы, бобов, маш, а также арахис (хотя многие его причисляют к орехам).

Среднее содержание белка в этих продуктах колеблется от 14 до 17 г на 100 г продукта. Лидер — арахис, он содержит до 26 г на 100 г продукта. Для сравнения: в мясе примерно 20 г на 100 г продукта.

Отличие между продуктами лишь в том, что растительные источники белка лимитированы по некоторым аминокислотам — незаменимых аминокислот в них очень мало. Поэтому при отказе от животных продуктов требуется следить за разнообразием растительных источников белка, чтобы все 20 необходимых для организма аминокислот поступали с пищей.

Не вредит ли соя?

Нередко люди заменяют животный белок соевым. Однако соя — продукт, вызывающий много вопросов. Из нее состоит большая часть традиционных азиатских блюд, которые люди употребляли на протяжении тысячелетий. Есть письменные свидетельства того факта, что соевые бобы выращивали в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Соевые продукты очень питательны, обладают богатым витаминно-минеральным составом. Несмотря на их несомненную пользу, различные соевые продукты вызывают много споров и даже имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно — сою нельзя употреблять следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;

  • детям раннего возраста, особенно склонным к аллергии;

  • людям с нарушениями в работе щитовидной железы.

Но в этом вопросе хочется процитировать статью с сайта Роспотребнадзора: «Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов — бывает отсутствие меры в их употреблении».

Стоит ли налегать на орехи и семечки?

Орехи — еще один ценный продукт для питания в пост. Кешью, миндаль, грецкий орех, пекан, макадамия, бразильский орех, фундук, фисташки богаты не только белком, но и станут отличным источником жиров. Содержание белка в орехах превышает 16 г на 100 г продукта.

Дополнить рацион может киноа — злаковая культура, которая содержит не менее 16 г белка на 100 г продукта. Она также станет достойной помощницей в восполнении белка.

Семечки тыквенные состоят на 1/3 из белка и содержат его около 30 г на 100 г продукта, а семечки подсолнечника — 20 г, поэтому крайне полезно будет добавлять их к салатам во время поста. Они смогут стать не только источником белка, но и полезных жиров.

И немного экзотики. Спирулина — это сине-зеленые водоросли, которые доступны в магазинах в виде порошка. Две столовые ложки спирулины дадут 8 граммов полноценного белка, а также восполнят потребность в железе, тиамине и меди.

Грибы не самый богатый источник белка, к тому же усвоение его затруднено. Всего 50–60 % от съеденного способен переработать организм. Поэтому налегать на них не стоит.

Пост без веры и молитвы — просто диета

Хотя периодически полезно соблюдать разгрузочные посты, но при всем этом не следует забывать, что пост без молитвы — это просто ограничительная диета. Позаботьтесь о полноценной пище для души и тела в этот период, тогда пост станет точкой опоры для вашего крепкого здоровья в будущем.

Оцените статью
Добавить комментарий