На вкус и цвет: чем заменить кофе для бодрости по утрам и не навредить организму

Чем заменить кофе для бодрости по утрам
Чем заменить кофе для бодрости по утрам

Если кофе вам не подходит: вы чувствуете себя после него не очень хорошо, или по каким-то причинам необходимо сократить потребление напитка, можно найти ему альтернативу. Вариантов предостаточно — и с кофеином в разных количествах, и полностью без него. Вопрос в другом: насколько заменители кофе полезны, безопасны и схожи по вкусу с оригиналом? Какие альтернативные напитки стоит включать в свой рацион и что в них добавлять? На вопросы «Доктору Питеру» ответила диетолог Гульшат Сираева.

Гульшат Сираева
диетология

Врач-диетолог, нутрициолог, врач ультразвуковой диагностики

vk.com/dr.gulshat

От известных до экзотических

Многие люди любят кофе, но из-за содержащегося в нем кофеина в отдельных ситуациях требуется найти замену бодрящему утреннему напитку. Если раньше мы знали только один вариант — это цикорий, то сегодня в магазинах и аптеках возможно найти различные варианты — от вполне привычных до экзотических: выпаренная патока, горох, хлопковое семя, виноградные зерна, очистки картофеля, корневища папоротника, желуди и много чего еще.

Альтернативы с кофеином

Среди напитков, которые могут составить альтернативу кофе и содержат кофеин (в разных количествах), можно выделить:

  • черный чай разной крепости: в свежезаваренном кофеина меньше, чем в длительно настаивавшемся в чайнике;

  • зеленый чай: в нем содержится кофеин, но его не так много, как в черном чае и крепком кофе;

  • какао: в этом напитке кофеина всего около 0,2 %, поэтому он не так бодрит, как другие.

Все они могут использоваться как альтернатива кофе в чистом виде или с добавлением молока, сливок. В идеале не стоит использовать только сахар — он добавляет калорийности и уменьшает пользу. Но есть и ряд напитков, которые по вкусу напоминают традиционный кофе, но не содержат кофеин.

Чашечка напитка с цикорием — да или нет?

Порошок из цикория — лекарственного растения — это один из самых известных заменителей кофе. Для приготовления напитка используют корни растения в высушенном и обжаренном виде. В продаже он есть как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами — зернами проса, ржи, овса, разными пряностями. Разные варианты цикория используются в кухне многих стран.

Помимо замены кофе употребление цикория полезно для здоровья. В составе содержится до 75% инулина — пробиотика, который помогает поддерживать рост полезной микробной флоры кишечника. Кофеина этот напиток не содержит, но в нем есть соединения, которые придают напитку кофейный вкус и запах. Напиток утром помогает зарядиться энергией, а после обеда — повысить эмоциональный тонус.

Из Европы: кофе из желудей

В период Великой Отечественной войны многие люди в Европе заваривали вместо традиционного кофе напиток из дубовых желудей. Для переработки используют спелые и крупные желуди, которые еще не упали с дерева и не потемнели. Плоды собирают, сушат, а затем перемалывают в порошок, который заваривают аналогично обычному кофе. После войны рецепт перекочевал в мирную жизнь, его взяли на вооружение поклонники здорового образа жизни.

Терпкий, вяжущий и горьковатый вкус желудевого напитка весьма похож на настоящий кофе, но не содержит кофеина. Зато он богат кверцетином — это биофлавоноид, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Из Японии: обжаренный ячмень

В Стране восходящего солнца его называют «мугитя» и активно используют в здоровом питании. Для приготовления напитка берут неочищенные ячменные зерна, их длительно обжаривают, а затем заливают кипятком, настаивают и употребляют в охлажденном виде. По вкусу напиток напоминает кофе, хоть и не явно.

Несомненный плюс мугитя — отсутствие кофеина, дополненное пользой самого злака, источника белков и клетчатки, ферментов и витаминов. Такой напиток допустим к употреблению даже детьми. Его часто используют приверженцы ЗОЖ в качестве бескофеиновой альтернативы традиционному кофе.

Из Индии: «золотой» латте с куркумой

Этот ярко-желтый согревающий напиток особенно популярен в Индии, оттуда он пришел в остальные страны. «Золотое молоко», так еще называют этот латте, готовится из молока с добавлением куркумы. Напиток бодрит и поддерживает энергию на протяжении дня, причем совершенно без кофеина.

Дополнительно за счет куркумы напиток стимулирует иммунную систему, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает метаболизм, повышает тонус кожи и улучшает память. Конечно, вкус напитка далек от кофейного, но многим он очень нравится.

Другие варианты

В Америке и некоторых других странах популярен имитатор кофе из топинамбура, в Бразилии используют напиток из гуараны. Есть и бескофеиновый кофе в молотом, растворимом варианте, его называют декаф. Он обладает тем же вкусом и запахом, но не дает побочных эффектов от традиционного напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий