Курица в банке.
Курица готовится в банке без воды и масла, в собственном соку. Ароматы по дому фантастические летают. Семья дождаться не может, когда же наконец блюдо будет готово.
Курица в банке – это ближе всего именно к русской кухне. Ну и что, что не в глиняном горшке она готовится? У многих они есть, в наше – то время? Зато такой способ приготовления – остроумный и очень удобный. Потому что курица в банке (см. Фото) готовится практически сама, без участия хозяйки
. Разумеется, хозяйка на начальном этапе должна помочь ей попасть в банку, но это все.
Конечно, курица в банке – это не жареная курица, которую некоторые готовы признать за единственно вкусную, но жареное ведь не всем и не всегда полезно. В общем, этот рецепт однозначно стоит, чтобы его попробовать и взять на вооружение.
Вам потребуется:
Курица (1, 2-2 кг).
Соль.
Перец горошком душистый и черный.
Лавровый лист.
1 большая луковица.
1 помидор.
1 болгарский перец.
(Насчет овощей – возможны самые разные варианты).
1 трехлитровая банка.
Крышка жестяная для консервирования.
Как готовить:
1. овощи нарезаем, курицу тоже. А дальше все просто: укладываем мясо и овощи со специями в банку слоями, слой мяса, солим его, немного горошин перца, лавровый листик, дальше слой смеси овощей, и так далее. В случае если курица увесистая, то банка получится практически полной. Никакой жидкости в банку с курицей добавлять не надо! А надо накрыть банку новой жестяной крышкой без резинки и и поставить банку в холодную духовку. Разумеется, не на дно духовки, а на решетку или эмалированный противень для жарки (что удобнее, можно выдвинуть вместе с банкой, чтобы посмотреть или достать), которые, которые, разумеется, придется поставить низко, чтобы банка поместилась по высоте.
2. итак, ставим банку с курицей в духовку, зажигаем, и забываем о ней на 1, 5 часа.
В результате: нежная, душистая, обалденная курочка с вкусными овощами.
Вообще, такая курица в банке – это простор для творчества. В случае если курица большая, 2 кг или около того, много овощей в банку не поместится. В том случае, если курица меньше, имеет смысл взять больше овощей. Можно экспериментировать с любыми овощами, добавлять также крупно нарезанную капусту, картошку, дольки лимона или апельсина (не с картошкой), изюм и чернослив, да много чего! Экспериментируя с разными продуктами, вы вполне можете отыскать свой собственный, наилучший, уникальный и неповторимый рецепт курицы в банке.
Приятного аппетита!
п. с. боюсь, что найдутся кадры, которые крышку закупорят и получат бадабум в духовке.
Еще, банку нельзя сразу вытаскивать из духовки, нужно немного дверку приоткрыть, и пусть остывает вместе с духовкой минут 30.
Сомнительно, что за полтора часа с момента включения духовки курица, “Упакованная”как на фото, стушится. Часа два с половиной – тема.
Делал в литровых банках, получалось больше 2-х часов, а вкуснятища! С домашних кур, а сейчас эти куры гмо, то они пекутся и за пол – часа.