Когда вирус проник в печень: о парадоксе гепатита «ни А, ни В» рассказала эксперт Провоторова

Задачи печени в организме очень обширны. Наряду с почками это один из важнейших органов детоксикации, связывающий, нейтрализующий и выводящий токсичные соединения, промежуточные метаболиты, ксенобиотики — чужеродные для организма вещества.

Но это не единственные функции органа. Печень участвует во всех видах обмена веществ, помогает работе иммунитета, пищеварению и кроветворению, перераспределению крови и даже теплопродукции.

Поэтому, если печень «болеет», плохо будет всему организму, особенно если это происходит из-за поражения вирусом, который пожизненно остается в организме.

Маргарита Провоторова

Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Гепатит С

Гепатит С был самым неуловимым, у него даже не было своей буквы в «азбуке гепатитов».  Уже проводилось тестирование крови на вирус гепатита В, было доказано, что вирус гепатита А не вызывает хронической формы заболевания.

Но пациентов, страдающих хроническим воспалением печени после хирургических вмешательств, переливания крови, меньше не становилось. Было понятно, что надо продолжать поиски и исследования нового вируса гепатита.

В 1989 году вирус «ни А, ни В» наконец-то официально стал гепатитом С, а в 2020 году ученые Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс получили за это открытие Нобелевскую премию.

Острый и хронический

Острая форма вирусного гепатита С длится примерно 6 месяцев. В классической клинической картине заболевание начинается с желтушного окрашивания слизистых оболочек — ротовой полости, склер глаз; кожа постепенно приобретает светло-желтую окраску; моча темнеет, приобретая цвет крепко заваренного чая, а вот стул постепенно светлеет, приобретая светло-серую окраску. В исследовании крови повышается уровень печеночных ферментов АЛТ и АСТ, выявляется РНК вируса гепатита С.

Многое зависит от иммунитета

–>

Если за полгода иммунная система нашего организма справляется с вирусом, а такое происходит примерно в четверти случаев, то постепенно гепатоциты (клетки печени) восстанавливаются от вирусной атаки, показатели крови приходят в норму. На память о перенесенном заболевании остаются лишь антитела к вирусу гепатита С. Они могут циркулировать в организме пожизненно, свидетельствуя о том, что пациент ранее встречался с вирусом гепатита С. А генетический материал вируса — РНК — при исследовании крови не определяется.

Если организм не справился

остается в гепатоцитах пожизненно, и печень уже играет по его правилам. Теперь гепатит С непрерывно формирует новые вирусные частицы, которые разрушают клетки печени. С этого момента время работает против человека: заболевание приводит к развитию фиброза и цирроза.

В этом случае живые гепатоциты заменяются соединительной тканью, и все функции печени сначала снижаются, а потом необратимо нарушаются. Самый неблагоприятный исход — развитие гепатоцеллюлярной карциномы — первичной злокачественной опухоли печени.

Выход есть

–>

Хронический вирусный гепатит С возможно вылечить. Одним из парадоксов этого заболевания является то, что это инфекционное заболевание можно искоренить на всем земном шаре без использования вакцины.

Сегодня разработаны эффективные лекарственные препараты, которые в 95% случаев позволяют достигнуть выздоровления, а значит, предотвратить развитие рака печени.

Оцените статью
Добавить комментарий