Как пережить шестидневную рабочую неделю: советы невролога и психолога

По словам врача-невролога Артема Мячина, шестидневная рабочая неделя — это всегда стресс для организма. Мы привыкаем к определенному ритму жизни, труда и отдыха, и вдруг в этот хорошо отлаженный график вносят правку: лишний рабочий день. Если для здорового человека это событие может пройти относительно легко, то у людей в возрасте или с хроническими заболеваниями есть риск ухудшения самочувствия.

Причем не всем следующие за трудовым подвигом майские праздники смогут компенсировать лишнюю нагрузку.

Артем Мячин

Неврология

Невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Все зависит от того, как вы перенесете этот дополнительный рабочий день. Если вы не будете работать на износ, достаточно быстро сможете восстановиться и насладиться отдыхом. А если вы выжали из себя все соки, тогда сначала придется отойти от нагрузки и уже потом только начать отдыхать. В любом случае четыре дня — достаточный срок для мини-перезагрузки», — говорит специалист.

Кроме того, по словам Артема Мячина, при шестидневной рабочей неделе стоит особенно следить за своим питанием и отдыхом. А вот налегать на кофе и другие энергетики строго не рекомендуется.

«Несмотря на бодрящий эффект напитков с кофеином, который на самом деле длится совсем недолго, потом мы только быстрее истощаемся, возможностей восстановления у организма становится меньше», — уточняет доктор.

Также невролог советует постараться мыслить позитивно. Например, напомнить себе о том, что впереди ждет не только шестидневная рабочая неделя с последующими четырьмя выходными, но и последующие двух- и трехдневная рабочие недели.

«В любом случае дней отдыха будет больше: с 28 апреля по 12 мая из 15 дней рабочими будут всего пять», — приободрил Артем Мячин.

Как не испортить предвкушение выходных: семь советов психолога

Психология

Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

  1. Включите внутреннего взрослого. Стоит отнестись к дополнительному дню работы как к лекарству: горько, но принять необходимо, ведь в этом есть определенная польза. К тому же не стоит забывать, что ваш труд будет вознагражден материально.

  2. Побалуйте внутреннего ребенка. Важно уделить внимание и детской стороне своей личности: напомните себе, что впереди ждут интересные события или желанный отдых. Можно пообещать себе дополнительный бонус — например, приятную прогулку или лакомство.

  3. Найдите единомышленников. Досаду на необходимость работать больше обычного можно психологически разделить с понимающими людьми — коллегами, родственниками, друзьями.

  4. Распределите нагрузку. На длинную неделю желательно не планировать важных и энергоемких дел, а если без них не обойтись, постарайтесь сделать их в начале недели. Сложные задачи лучше решать согласно периодам своей индивидуальной продуктивности, а в расписание по возможности включить дополнительные перерывы.

  5. Думайте о хорошем. Лучше сосредоточить фокус внимания не на мыслях о дополнительном рабочем дне, а на том, что за ним последуют долгие выходные. Их можно спланировать заранее, чтобы ориентироваться на конкретные события, которые предстоят впереди.

  6. Будьте внимательнее к своему самочувствию и настроению. В длинную рабочую неделю не забывайте уделять достаточно времени сну, бывать на свежем воздухе, хорошо питаться, делать гимнастику.

  7. Попробуйте технику «Нейробика». Она была разработана американским нейробиологом Лоуренсом Кацем. Нужно сделать пять непривычных действий, затрагивающих каждый из органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Например, попробовать новое блюдо, посмотреть картины или фотографии в необычном стиле. Это выводит мозг из автоматического режима, освежает восприятие и вызывает прилив активности.

«Шестой рабочий день, как правило, на час короче и отличается тем, что физически мы еще на работе, а мыслями уже нет. Здесь важно соблюдать баланс: не впадать в излишний трудоголизм, но и не пренебрегать должностными обязанностями. Лучше спокойно решить намеченные задачи, чтобы потом не портить себе отдых мыслями о предстоящем аврале. Ведь длинные выходные — это отличная возможность расслабиться, переключиться и наполниться позитивной энергией», — добавляет Валерий Гут.

Оцените статью
Добавить комментарий