Как общаться с токсичным эгоистом: полезные стратегии от психолога Дашевского

Есть мнение, что эгоисту живется хорошо, ведь он все делает в своих интересах, а плохо только тем, кто с ним рядом. Но это не совсем так, как и считать, что эгоизм — путь к одиночеству.

Кто же такой эгоист — ужасный человек или молодец, который получает все, что захочет? По каким признакам отличить одного от другого и как быть, если на вашем пути встретился махровый, токсичный эгоист? Об этом «Доктор Питер» поговорил с известным психотерапевтом Владимиром Дашевским. Недавно в издательстве «МИФ» у него вышла новая книга «Цветы эгоизма. Как травмы влияют на личность и что с этим делать».

Владимир Дашевский

Психология

Психотерапевт, кандидат психологических наук, ведущий телепроектов «Перезагрузка» и «Скажи мне правду», автор книги «Цветы эгоизма: Как травмы влияют на личность и что с этим делать»

Эгоист — не обзывательство

Здоровый эгоизм — это такая активность, направленная на защиту собственного «я», которая не мешает другим, не использует других людей для этой самой защиты. Ведь что происходит при нездоровом эгоизме? Человек почему-то думает, что все ему должны. Ему кажется, что его благополучие, его хорошее настроение зависит от того, что делает или не делает другой человек. И он таким образом пытается сделать себе хорошо, воздействуя на другого, требуя, чтобы тот изменил свое поведение.

Да, действия других способны влиять на нас. Но происходит это немного иначе. Действия другого человека вызывают у нас определенные чувства, и здоровый эгоист их осознает, он пытается с ними что-то сделать. Даже в коммуникации, если здоровый эгоист предъявляет что-то другому, он не назначает его ответственным за свои чувства. Он говорит: «Смотри, ты сейчас сделал так-то и так-то, и мне от этого больно. Пожалуйста, так не делай. Ты сейчас наступил мне на ногу, пожалуйста, с нее сойди». Условно так поступает здоровый эгоист.

Как делает нездоровый эгоист? Он говорит: «Ты не должен здесь стоять, потому что, когда ты здесь стоишь, мне плохо. Ты не должен так делать. Посмотри, я злюсь, ты виноват в этом». Очень часто так родители говорят своим детям: «Ты что, хочешь, чтобы мама злилась?» Это пример нездорового эгоизма. Или, например, когда пожилые родители говорят взрослой дочери: «Ты должна мне звонить в 9 часов, иначе я буду волноваться». Это тоже классический пример нездорового эгоизма. То есть, если эгоизм вовлекает в свои круги других людей, это нездорово.

Договаривайтесь. Не получается — собирайте вещи!

Оцените статью
Добавить комментарий