Как может реагировать организм на употребление большого количества углеводов

Многие люди не замечают, что употребляют в течение дня слишком большое количество углеводов.

В повседневной жизни практически невозможно избежать углеводов, и они важны, потому что являются своего рода топливом для мозга. Углеводы обеспечивают организм энергией, и она нужна нам, чтобы оставаться работоспособными и сосредоточенными в течение дня. Тем не менее, злоупотребление углеводами – в особенности быстро усваиваемыми – может нанести здоровью довольно много вреда. Именно с их большим количеством в рационе врачи связывают колебания сахара в крови и его высокий уровень, а также склонность к жироотложению.

Как же может реагировать организм на употребление больших доз углеводов?

Усталость. По данным The Health Site, употребление углеводов дает кратковременный прилив энергии, повышая уровень сахара в крови. Чтобы его понизить, организмом выделяется гормон инсулин, под действием которого происходит быстрое падение уровня сахара. Как результат, прилив энергии исчезает, оставляя после себя чувство вялости и переутомления. Основными триггерами этого эффекта являются короткоцепочечные (также называемые «простые») углеводы – они особенно быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют его резким падениям. Содержат такие углеводы мучные и сладкие продукты.

Тяга к сладкому. При употреблении сахара мозг выделяет дофамин, благодаря которому мы ощущаем радость, эйфорию. В этом плане простые углеводы очень коварны – у людей, которые регулярно употребляют их, может возникать зависимость от сладкого.

Перепады настроения. Скачки сахара в крови у тех, кто употребляет большое количество углеводов, негативно влияют на гормональный баланс, в связи с чем возникают перепады эмоционального состояния – от приливов хорошего настроения до сильной раздражительности.

Какие углеводы нужно употреблять? Углеводы являются важной частью рациона, и полностью отказывается от них нельзя. Однако их количество должно контролироваться: количество продуктов, содержащих сахар и белую муку, должно быть минимальным.

«Попробуйте использовать вместо мучных цельнозерновые продукты – это сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и дольше сохраняют чувство сытости», – дают совет эксперты.

По словам специалистов, хорошими углеводами являются бобы, фасоль, нут и чечевица. Эти углеводные продукты богаты фолиевой кислотой, калием, магнием и клетчаткой, могут снижать уровень сахара в крови и улучшать уровень холестерина.

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Женя

    Постепенно это приводит к диабету…. не сразу конечно, но тем не менее особенно если у вас есть генетическая предрасположенность. А она есть у большинства. Я хром хелат эвалар принимаю. С ним меньше сладкого и углеводов в принципе хочется, и нормализуется эмоциональное состояние, это тоже важно.

    Ответить