«Как будто в уши льют горячую лаву»: из-за редкого заболевания маме невыносим смех своих детей

49-летняя британка Карен Кук еще 1,5 года назад жила совершенно обычной жизнью: работала бортпроводницей, любила гулять, проводить время на свежем воздухе и общаться со своими сыновьями 7 и 11 лет.

Но в 2022 году все резко изменилось. Любые звуки, даже самые повседневные, стали для Карен пыткой. Она не могла слушать музыку, общаться с друзьями и даже слышать голоса своих самых близких людей. Все это вызывало у нее невыносимую головную боль, которая буквально парализовала.

«Мне как будто кто-то льет в уши горячую лаву, — рассказывает Карен. — Голова горит, болит вся голова, особенно за глазами. Это как сильнейшая мигрень. Ты хочешь уже просто открыть черепную коробку, чтобы снизить это давление».

Карен диагностировали гиперакузию — повышенную чувствительность к звукам. Это очень изнурительное заболевание: пациентов помимо болевых ощущений могут терзать страхи определенных звуков, раздражительность по отношению к ним. Причин возникновения гиперакузии много — от мозговым травм до повреждений внутреннего уха.

Карен пыталась вылечить гиперакузию или хотя бы контролировать ее симптомы, но становилось только хуже. В итоге ей пришлось изолировать себя от всего мира: даже когда она дома, ей приходится носить беруши и использовать другие шумозащитные устройства.

Но самое страшное для женщины то, что она не может нормально общаться со своими детьми.

«В Рождество, когда мальчики распаковывали подарки и громко радовались, мне пришлось наблюдать за ними из другой комнаты — я не могла даже слышать их смех, — говорит Карен. — Это самые прекрасные звуки в мире, но они для меня как пытка. Я смотрела через окно, как они радуются, а они показывали мне свои подарки через стекло».

Тем не менее дети — это единственное, что сейчас поддерживает Карен. Она полна решимости выздороветь и надеется, что найдется способ вылечить это коварное заболевание.

Оцените статью
Добавить комментарий