Исследование: банка пива или пара бокалов вина в день могут отсрочить деменцию

Согласно новому исследованию южнокорейских учёных, проведённому с участием почти 4 миллионов человек, ограниченное употребление алкоголя снижает вероятность развития деменции. Работа опубликована в журнале JAMA Network Open.

Мы обнаружили, что поддержание потребления алкоголя от низкого до умеренного, а также уменьшение потребления с высокого до умеренного уровня были связаны со снижением риска деменции.

Кеун Хе Чжон

доцент Медицинского центра CHA Gumi

В исследовании были изучены данные людей из базы Корейской национальной службы медицинского страхования (NHIS), которая дважды в год проводит бесплатное обследование для застрахованных в возрасте 40 лет и старше. Помимо различных тестов и анализов, людей анкетируют на предмет употребления алкоголя, курения и физических упражнений.

Измеряя потребление спиртного в двух временных точках, учёные смогли изучить взаимосвязь между снижением, прекращением, поддержанием и увеличением потребления алкоголя и возникновением деменции в будущем.

После поправки на возраст, пол, курение, уровень физической активности и другие демографические факторы исследователи обнаружили интересную корреляцию.

  • Люди, которые пили в умеренном количестве — пинту пива, бокал вина или рюмку крепкого в день — имели на 21% меньше шансов на развитие деменции, чем те, кто не пил вовсе.
  • А у людей, которые пили вдвое больше — пару пинт пива, два бокала вина или две рюмки в день, вероятность развития деменции была ниже на 17%.
  • Картина оказалась противоположной по мере увеличения потребления алкоголя. Исследование показало, что у людей, которые пили втрое больше, деменцию диагностировали на 8% чаще.
  • Если сильно пьющие со временем уменьшали потребление алкоголя до умеренного уровня, риск заболеть болезнью Альцгеймера у них уменьшался на 12%, а риск деменции по всем причинам снижался на 8%.

Но не спешите в винный магазин, говорят эксперты. Важно не переоценить эти результаты, поскольку употребление алкоголя было и остаётся фактором риска развития различных видов рака, а также ведёт к проблемам с пищеварением, сердцем, печенью и иммунной системой.

Нужно быть очень осторожным при интерпретации исследований с использованием медицинских записей. Они могут быть сопряжены с проблемами при кодировании и изучении болезней. И каждая запись относительно поведения людей, например, о количестве выпитого, оставляет место для ошибок.

Кеун Хе Чжон

автор исследования

Результаты, касающиеся умеренного употребления алкоголя, не могут быть напрямую переведены в клинические рекомендации и требуют дополнительных исследований, добавил учёный.

Читайте также 🧐

Оцените статью
Добавить комментарий