
Наш мозг — очень энергоемкий орган. Он нуждается в постоянном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ. Дефицит этих элементов может привести к снижению когнитивных функций, ухудшению памяти и концентрации.
Свинина, приготовленная правильно, может стать источником ценного белка и железа, важных для работы мозга. Приготовьте это блюдо от доктора Елены Парецкой. Рецептом она поделилась с «Доктором Питером».
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайт
Метод диагностики
–>
Если мозг не работает на полную мощность и вам сложно сконцентрироваться, решения даются с трудом, даже простые рецепты вызывают затруднения. В этом случае приготовление свиной отбивной может стать своего рода диагностическим тестом и легкой тренировкой.
Когда наш мозг работает на пониженных оборотах, простые действия вроде приготовления ужина становятся своего рода терапией. И свиная отбивная — прекрасный повод проверить, насколько эффективно наш «центральный процессор» справляется с задачами.
Этап 1. Разморозка и подготовка
Тест на планирование и организацию
Отбивание отбивной — это тест на мелкую моторику и координацию движений. Необходимо равномерно отбить мясо, не повредив его. Трудности с этим этапом могут свидетельствовать о проблемах с координацией «глаз — рука», что также может быть связано с ухудшением работы мозга. Если вы устали уже на этом этапе или чувствуете сильную неуклюжесть, обратите внимание.
Этап 3. Заправка и обжаривание
Тест на память и последовательность действий
Готово! Вы приготовили свиную отбивную. Попробуйте ее. Нравится? Что можно улучшить в следующий раз? Анализ полученного результата — это важный этап. Способность критически оценить свою работу и сделать выводы — важный показатель когнитивных способностей.
Конечно, приготовление свиной отбивной не заменит визита к врачу, если вы подозреваете ухудшение работы мозга. Но это простой и доступный способ проверить некоторые когнитивные функции и, возможно, заметить изменения на ранней стадии. Разумеется, в конце вкусный ужин поднимет настроение и положительно повлияет на ваше самочувствие.
С приготовлением этого блюда справиться легко
свиная лопатка
2 шт.
паприка красная
2 ч.л.
чеснок свежий
2 зубчика
перец белый молотый
0,5 ч.л.
соль крупная
0,5 ч.л.
масло оливковое рафинированное
2 ст.л.
масло сливочное
1 ч.л.
зелень измельченная
по вкусу
Подготовка мяса. Аккуратно отбейте отбивные кухонным молоточком, стараясь не пробить мясо насквозь. Это сделает их более мягкими и сочными.
Обжаривание. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите отбивные и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
Подача. Украсьте готовые отбивные свежей зеленью и подавайте с любым гарниром на ваш вкус (картофельное пюре, тушеные овощи, салат).








Я пробовала нечто подобное, мне понравилось. Но вообще также для хорошей работы мозга принимаю эваларовский теанин, ни разу ещё не подводил…с ним даже как будто творческой энергии становится больше. Мне как раз для моей профессии это очень важно и нужно.