И рыбку съесть, и в платье влезть: можно ли худеющим сельдь, скумбрию и лосося

Худеющие готовы ограничить себя вареными яйцами, листьями салата и сухой «курогрудкой», лишь бы избавиться от ненавистных килограммов. Но что с рыбой? Можно ее есть любую, если готовишься к лету? Или жирные сорта стоит исключить? Об этом «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога-диетолога.

Медицина

Диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Сбалансированный рацион играет ключевую роль в процессе похудения, а рыба — один из наиболее рекомендуемых продуктов для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В том числе и жирная», — считает врач Рустем Садыков. И лосось, и скумбрия, и сельдь богаты питательными веществами, необходимыми для здоровья.

В чем польза жирной рыбы

Многочисленные исследования подтверждают, что включение жирной рыбы в рацион питания способствует снижению веса и уменьшению жировой прослойки. Одно из них было приведено в журнале Nutrition & Metabolism и показало, что участники, которые употребляли жирную рыбу дважды в неделю в течение 16 недель, потеряли в среднем на 3,4 кг больше, чем те, кто ее не употреблял. А анализ данных 17 исследований, опубликованный в журнале Obesity, продемонстрировал, что замена 150 г красного мяса в день на 150 г жирной рыбы приводила к потере веса в среднем на 0,88 кг за 4 недели.

Помимо исследований, существует ряд других причин, по которым жирная рыба может быть полезна для похудения.

  • Высокая сытность. Жирная рыба богата белком и жирами, которые надолго насыщают, помогая контролировать аппетит и сокращать потребление калорий.

  • Улучшение метаболизма. Омега-3 может ускорять метаболизм, что приводит к сжиганию большего количества калорий в состоянии покоя.

  • Снижение воспаления. Хроническое воспаление в организме может препятствовать потере веса. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь в похудении.

«Для достижения максимальной пользы для здоровья и фигуры стоит употреблять жирную рыбу 2-3 раза в неделю», — рекомендует врач.

Как правильно готовить рыбу, чтобы похудеть

Оцените статью
Добавить комментарий